bessatu
Ponkotutuusin
ホワイトブールモーニング
Breakfast of round French bread
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.2.24
老シェフのれしぴ
(527)
トーストが旨い
炊飯器で
急速2回
ホワイト
ブール
丸くて大きな白いフランスパン
元来フランスパンは、バゲットでもクッペでも、バター、
ショートニングなどの脂肪分を、生地に含まない。麦とイーストが、
素朴に香るのは、そのためだろう。だから、トーストして、
バターを塗る段で、油分と初めて出会うので、
食味、食感に、何か「はじめまして」と言うような、
ぎこちなさ、初々しさが、さらに素朴感を手伝って旨い。
早春の、朝のテーブルには、その雰囲気が似合う。
概要
60%加水で、中力粉を捏ね、1次発酵1時間+30分、
ベンチタイム30分、2時発酵30分の後、クープを切り、
炊飯器の白米急速炊飯2回で焼き上げる。
1個分(原料粉240g対応)
*中力粉、240g、
ドライイースト、
塩、各4g、
砂糖、2gを、全部一緒に、ミリ目のザル
を通す。
(原料粉)
*中力が無ければ、強力、薄力を
半量ずつも可。
練り混ぜ3分 捏ね8分
打ち粉(中力or強力)を用意し、
温水(37~8℃)、145g(ml)を、原料粉に加え、3分
練り混ぜる。
手に付いたベタベタを綺麗に落とし、
打ち粉をして、8分しっかり捏ねる。
1次発酵(1時間+30分)
丸くまとめて、暖かい場所*(35℃位)
で、ラップをし1時間寝かせる。
*湯煎、ホカロン等で工夫する。
倍に膨らむ。
丸め直し、ラップし更に30分寝かす。
ガス抜き
ここからは、炊飯器の釜で行う。
生地を、釜の内側に押し付ける。
周りの生地を、中心に押し込む。
ベンチタイム
生地を裏返し、ラップし30分置く。
成型
ガス抜きと同じ要領で生地を丸める。
2時発酵
押し込んだ生地の、合わせ目を、
しっかり摘まんで閉じる
生地を裏返し、ラップし30分置く。
クープを切る
カッターナイフの刃で、十字に切れ目を入れる。
焼く
メニューボタンで白米急速に設定し、*2回炊く。
*1回目が「炊け」たら、保温スイッを切り、再度、設定からスタート。
2度目が終ったら、保温を切り、
炊飯器のふたを開けて、そのまま15分置く。
食事の支度
パンを釜から出し、更に30分置く。
その間に、生野菜、ハムエッグなど、 朝食の準備をする。
パンを切り、トーストする。
完成
焼きたての
焼きたては
旨い!!
ただ一つ
美味しいので
トーストの
お替りを
どおしても
我慢出来ないのが
問題だ
←メタボーイ
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