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Ponkotutuusin
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ホワイトブールモーニング
Breakfast of round French bread
 
ぽつう
 
  特集〕  
 
別冊
2019.2.24
  老シェフれしぴ  
(527)
 
トーストが旨い
 
  炊飯器で
  急速2回
 
  
                        
 
 
ホワイト
 
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 ブール
 
       丸くて大きな白いフランスパン       

元来フランスパンは、バゲットでもクッペでも、バター、
ショートニングなどの脂肪分を、生地に含まない。麦とイーストが、
素朴に香るのは、そのためだろう。だから、トーストして、
バターを塗る段で、油分と初めて出会うので、

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食味、食感に、何か「はじめまして」と言うような、
ぎこちなさ、初々しさが、さらに素朴感を手伝って旨い。
早春の、朝のテーブルには、その雰囲気が似合う。

概要
 
60%加水で、中力粉を捏ね、1次発酵1時間+30分、
ベンチタイム30分、2時発酵30分の後、クープを切り、
炊飯器の白米急速炊飯2回で焼き上げる。
 
 1個分(原料粉240g対応) 
 
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             *中力粉、240g、
           ドライイースト、
                  塩、各4g、
                砂糖、2gを、全部一緒に、ミリ目のザル
                   を通す。
                 (原料粉)
                  *中力が無ければ、強力、薄力を
                   半量ずつも可。
 
 
練り混ぜ3分 捏ね8分
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              打ち粉(中力or強力)を用意し、
          温水(37~8℃)、145g(ml)を、原料粉に加え、3分
                  練り混ぜる。
 
 
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                 手に付いたベタベタを綺麗に落とし、
                  打ち粉をして、8分しっかり捏ねる。
 
 
1次発酵(1時間+30分)
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丸くまとめて、暖かい場所*(35℃位)
で、ラップをし1時間寝かせる。
 *湯煎、ホカロン等で工夫する。
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倍に膨らむ。
 
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丸め直し、ラップし更に30分寝かす。
 
 
ガス抜き
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 ここからは、炊飯器の釜で行う。
生地を、の内側に押し付ける。
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周りの生地を、中心に押し込む。
 
ベンチタイム
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生地を裏返し、ラップし30分置く。
 
 
成型
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ガス抜きと同じ要領で生地を丸める。
 
 
2時発酵
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 押し込んだ生地の、合わせ目を、  
 しっかり摘まんで閉じる
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生地を裏返し、ラップし30分置く。
 
 
クープを切る
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カッターナイフの刃で、十字に切れ目を入れる。
 
 
焼く
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メニューボタンで白米急速に設定し、*2回炊く。
   
*1回目が「炊け」たら、保温スイッを切り、再度、設定からスタート。
 
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2度目が終ったら、保温を切り、
炊飯器のふたを開けて、そのまま15分置く。
 
 
食事の支度
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 パンから出し、更に30分置く。
 その間に、生野菜、ハムエッグなど、 朝食の準備をする。
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パンを切り、トーストする。
 
 
完成
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焼きたての
 
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焼きたては
 
旨い!!
 
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ただ一つ
 
美味しいので
 
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トーストの
 
お替りを
 
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どおしても
 
我慢出来ないのが
 
 
問題だ
    ニヤリ←メタボーイ
       食パン本人の問題!!ムカムカ
 
老人少年
2019/2/24

 
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