Ponkotutuusin
麦酒付昼食逸脱一皿(ビヤランチファンキーワンプレート)
no1333
2022.11.14
輝かしい戦果で、名を残す名将ほど、「戦場の主役は、無数無名の兵」と、語を
残す。物事の「実」は、無名にこそあるという、「名」と「実」を明妙に表す話だ。
日々繰り返す食生活の、大半は、ご飯とおかず、汁と香の物の、無数の組み合
わせ、無名定食達による、膨大な累積事実なのである。
無名定食軒
<29>
麦酒付昼食逸脱一皿(ビヤランチファンキーワンプレート)
齢七十付近ともなると、あれは飲むな、これは食うなと、否定的な注文ばかり増える。馬鹿正直にそのすべてを実行しては見る。すると、我慢がいかに精神的不衛生をもたらすかを理解する。
鬱屈した食欲が暴力的な大暴走を来たす前に、小暴走、いわゆるガス抜きだ。そこで…
玉葱、
南瓜と言った健康野菜のフライ、ごはんは管理栄養士推奨200g、
チキンカツ、これも某推奨のムネ肉、しかも75g、
勿論、アタックはキャベツから、
麦酒は糖質ゼロ…
では、また次回に
老人少年
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刻み青葱と輪ゴムの話/おまけ
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おまけ
Ponkotutuusin
葱仕事、洗って拭いた葱の青身を刻んで、刻み青葱を確保する時、輪ゴムは神様のように有り難いのは、この写真を見ればお分かり頂けると思う。
そして、大判ステンレストレーの、たった2cmの「壁」が、コロコロとやんちゃな小葱くんの脱走散乱を、見事に予防する。
おしまいの4cm位は、輪ゴムを外す。
容器への格納もトレーの中で。ハイ、カンペキ!
おまけでした。
老人少年
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2022.11.14.きょう朝:芋飯と葱入り出汁巻
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K朝
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芋めしと葱入り出汁巻で朝ごはん
モミジが終わると、木枯らしと落ち葉の季節、枯葉を集めて焚き火をし、焼き芋をする風情は、平成を待たずに姿を消した。しかし焼き芋の食文化は、コンビニ、スーパーの電熱芋焼機の中で、健在どころかトレンド化しつつある。初冬の芋の美味しさは、社会情勢やテクノロジーの時代変化など、めじゃないのである。
芋めし一人前、電気炊飯器で簡単だ。めじゃない…
芋めし:(塩、金時芋入り、黒胡麻添え)、
葱入り出汁巻:(出汁巻←、刻み青葱入り、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(大根の皮、人参、小松菜、葱、生椎茸の味噌汁、カイワレ、柚子皮添え)、
漬物:(紀州沢庵、自家製漬物←,白菜、大根、胡瓜)、
伴皿:(梅干、紅白なます、シメジの軸の甘煮←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
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