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海老十本特重土用御膳

 

no1181

2022.8.4

今日のおすすめ記事

海老十本特重

れしぴの窓

(220)

2020年7月21日更新、ぽつうno420の記事のご紹介です 

れしぴ

(0275)

梅雨の疲れを猛暑に引きずるな!

楽しいおうちごはんメモ

タウリン大量摂取極上丼

 疲労回復丼物 

海老パレードが

中々終わらない

ギネス級の喜び

海老十本

特重

土用御膳

   夏の土用は鰻が本来の決まり事、我輩も全く異論はない。ただ、弊稿のテーマはホームレシピ、専門度の高い鰻の調理は、水域を離てしまう。

 

   梅雨の疲労を手当てし、猛暑に備えてご馳走を頂く、この趣旨を踏まえて考えた。イカタコ、カニ海老、貝類などが豊富に含むタウリン、ドリンクなどにt3000!などのアレ。

   地方によっては、「土用シジミ」と言って、蜆の味噌汁を頂く風習もある。

   最近便利な物を見付けた。業務用の冷凍「のばし海老」、ほぼ処理が終わっている。1尾ずつ小分けしていない一括解凍タイプは、かなり安い。

   鰻だと、大物1尾、千円台後半から二千円台が今年の相場である。海老なら、天丼サイズを10尾揃えても、まだまだ安い。方針決定! …

レシピ等詳細記事は、2020年7月21日更新、ぽつうno420

 

では、また次回にバイバイ

 

 

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鳥   2022.8.4.きょう朝:焼鮭と冷奴の朝定

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K朝

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今日の朝食*焼鮭と冷奴の朝定

焼鮭と冷奴の朝定で朝ごはん

 

 

焼鮭:(チリ国産甘塩、刻み茗荷、おろし大根、醬油添え)、

冷奴とやきとうの盛り合わせ:(豆腐、甘長唐辛子の素焼き、鰹節、刻み青葱、刻み青葱、刻み茗荷、おろし生姜添え)、

伴皿:(紅白なます、梅干、紀州沢庵、きんぴら皮大根、大根場醬油漬け←三宝佃←)、

小皿:(焼き海苔、醬油)、

お椀:(豆腐、葱、生椎茸、ワカメ、京花麩の味噌汁、茗荷、カイワレ、大葉添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

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