Ponktutuusin
激ビヤ!:チョイピリ旨辛固焼そば
no1168
2022.7.25
某老シェフのれしぴ
(0492) 新メニュー
楽しいおうちごはんメモ
激ビヤ!
チョイピリ
旨辛固焼そば
異常に早い梅雨明けと熱波の6月から、豪雨、落雷、突風が駆け抜けた7月。年々季節の物差しが、従来基準からのアップデートを要求される。変わらないのは、ビールの飲み方がワイルドになる、この季節感である。夏は、喉から胃袋までの距離が、半分以下に短縮すると思うのは、我輩の様なビールバカだけだろうか?
黄金色の押し寄せる激流に耐える、強力な存在感が料理には要求される。
オイスターソース、甜麵醬、紹興酒でコクを加えたスープと、忍ばせたキムチで、季節の野菜に餡を絡めて、カリカリの揚げ麺に掛ければ、激ビヤ新兵器の出現だ。完食までに中生3杯のオーダーは、覚悟しておくべきだ。
レシピの概要
豚小間に下味をし、ガラスープの素、オイスターソース、甜麵醬、紹興酒、醤油などの元スープと、香味油、水溶き片栗粉、旨辛酢を用意し、麺を揚げながら具野菜を用意する。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
焼そば用中華麺、1袋、130gw、
豚小間、60gw(適度に脂身があるもの)、
小かぶ、1個、150gw、
モヤシ、120gw、
茄子、100gw、
生椎茸、20gw、
人参、葱、各15gw、
生姜、ニンニク、各3gw、
キムチ、40gw(*ローソン100:ルーさんの甘辛キムチ↓使用)
*詳細商品情報は、ぽつうno319ロー100キムチ活用レビュー←
他に、
**濃塩水、醬油、味醂、酢、紹興酒、豆板醬、甜麵醬、ガラスープの素、オイスターソース、胡椒(SBテーブル)、練り辛子、サラダ油、胡麻油などを用意する。
**濃塩水=水100ml+塩P2
豚小間に、
胡椒(SBテーブル)、1振り、
醤油、p1/2、
紹興酒、片栗粉、各p1を加え、
良く混ぜ合わせる。
水、180ml、
オイスターソース、p2、
甜麵醬、醬油、味醂、ガラスープの素、濃塩水、各p1、
紹興酒、P1、
胡椒(SBテーブル)、2振り、
キムチ、10gw
を、弱火で温めながら混ぜ合わせ、火から下ろす。
(元スープ)
片栗粉、水、各P1.5を混ぜ合わせる。
(水溶き片栗粉)
酢、p2、
練り辛子、1cm位(チューブ)、
胡麻油、4~5滴を混ぜ合わせる。
(旨辛酢)
葱、生姜、ニンニクは、みじん切りする。
(香味野菜)
香味野菜と、
胡麻油、p1、
サラダ油、P2、
豆板醬、p1
を、弱い中火で混ぜ炒め、
音が「ジュージュー」から「パチパチ」に変わったら、
火から下ろす。
(香味油)
麺を、180℃の油に入れ、良く混ぜほぐし、
ⓣ8mi8分揚げる。
茄子は、1cm位に半月切り。
人参は、薄切り。
生椎茸は、軸先を落とし、5mm位にスライス。
小かぶは、茎を1~2cm残し、流水で根元の砂を落とし、
皮をむいて、8等分に軸割りで切る。
小かぶの葉は、退色したり痛んだりした部分を落とし、5cm位に切る。
カットした野菜とモヤシは、流水にさらしておく。
(具野菜)
ⓣ<<麺を裏返して、
ⓣ更に2分揚げ、
ⓣ<<油を切る。
(揚げ麺)
香味油を弱い中火で熱し、ⓣ2mi豚小間とキムチを2分炒める。
ⓣ<<具野菜を加え、
ⓣ4mi弱い中火のまま、4分炒める。
ⓣ<<元スープを加え、強火にし、
ⓣ5mi混ぜながら5分煮る。
ⓣ<<火を止め、*水溶き片栗粉を回し入れ、
火を止めたまま良く混ぜる。
*水溶き片栗粉は、沈殿しているので、良く混ぜてから使う。
水溶き片栗粉が均等に混ざってから、
中火で、トロミをしっかりと絡めて火を止める。
(旨辛餡)
揚げ麵は、手でバキバキ壊し、こんもりと皿に盛り付ける。
旨辛餡を揚げ麺に乗せ、旨辛酢を回し掛け、
ビールを用意し、
チョイピリ旨辛固焼そば、完成!
ガッツリ~( ̄Q ̄)//
コク旨で~( ̄Q ̄)//
ビールが~( ̄Q ̄;)//
止まらない!
(“&℃//
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2022.7.25きょう朝:具玉と焼鮭の朝定
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K朝
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具玉と焼鮭の朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
八寸:焼鮭と具玉、おろし大根添え
具玉:(干しアミ、小松菜、刻み葱、塩、醬油、味醂、出汁の素入り、紅生姜、おろし大根添え)、
焼鮭:(チリ国産甘塩)、
伴皿:(紅白なます、梅干、紀州沢庵、きんぴら皮大根、三宝佃←)、
小皿:(焼き海苔、醬油)、
お椀:(大根、生椎茸、ワカメ、京花麩の味噌汁)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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