Ponktutuusin

激ビヤ!:チョイピリ旨辛固焼そば

 

no1168

2022.7.25

某老シェフのれしぴ

(0492) 新メニュー

楽しいおうちごはんメモ

激ビヤ!

がぶ飲み
ビール部
刺激とコクと
旨味が嬉しい

チョイピリ

旨辛固焼そば

 異常に早い梅雨明けと熱波の6月から、豪雨、落雷、突風が駆け抜けた7月。年々季節の物差しが、従来基準からのアップデートを要求される。変わらないのは、ビールの飲み方がワイルドになる、この季節感である。夏は、喉から胃袋までの距離が、半分以下に短縮すると思うのは、我輩の様なビールバカだけだろうか?

 黄金色の押し寄せる激流に耐える、強力な存在感が料理には要求される。

 オイスターソース、甜麵醬、紹興酒でコクを加えたスープと、忍ばせたキムチで、季節の野菜に餡を絡めて、カリカリの揚げ麺に掛ければ、激ビヤ新兵器の出現だ。完食までに中生3杯のオーダーは、覚悟しておくべきだ。チョキ

 

レシピの概要

豚小間に下味をし、ガラスープの素、オイスターソース、甜麵醬、紹興酒、醤油などの元スープと、香味油、水溶き片栗粉、旨辛酢を用意し、麺を揚げながら具野菜を用意する。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

焼そば用中華麺、1袋、130gw、

豚小間、60gw(適度に脂身があるもの)、

小かぶ、1個、150gw、

モヤシ、120gw、

茄子、100gw、

生椎茸、20gw、

人参、葱、各15gw、

生姜、ニンニク、各3gw、

キムチ、40gw(*ローソン100:ルーさんの甘辛キムチ使用)

*詳細商品情報は、ぽつうno319ロー100キムチ活用レビュー←

 

他に、

**濃塩水、醬油、味醂、酢、紹興酒、豆板醬、甜麵醬、ガラスープの素、オイスターソース、胡椒(SBテーブル)、練り辛子、サラダ油、胡麻油などを用意する。

 

**濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

豚小間に、

胡椒(SBテーブル)、1振り、

醤油、p1/2、

紹興酒、片栗粉、各p1を加え、

良く混ぜ合わせる。

 

 

水、180ml、

オイスターソース、p2、

甜麵醬、醬油、味醂、ガラスープの素、濃塩水、各p1、

紹興酒、P1、

胡椒(SBテーブル)、2振り、

キムチ、10gw

を、弱火で温めながら混ぜ合わせ、火から下ろす。

(元スープ)

 

片栗粉、水、各P1.5を混ぜ合わせる。

(水溶き片栗粉)

 

酢、p2、

練り辛子、1cm位(チューブ)、

胡麻油、4~5滴を混ぜ合わせる。

(旨辛酢)

 

葱、生姜、ニンニクは、みじん切りする。

(香味野菜)

 

 

香味野菜と、

胡麻油、p1、

サラダ油、P2、

豆板醬、p1

を、弱い中火で混ぜ炒め、

音が「ジュージュー」から「パチパチ」に変わったら、

火から下ろす。

(香味油)

 

を、180℃の油に入れ、良く混ぜほぐし、

ⓣ8mi8分揚げる

 

 

茄子は、1cm位に半月切り。

人参は、薄切り。

生椎茸は、軸先を落とし、5mm位にスライス。

 

 

小かぶは、茎を1~2cm残し、流水で根元の砂を落とし、

皮をむいて、8等分に軸割りで切る。

 

 

小かぶの葉は、退色したり痛んだりした部分を落とし、5cm位に切る。

 

カットした野菜モヤシは、流水にさらしておく。

(具野菜)

 

 

ⓣ<<を裏返して、

更に2分揚げ

ⓣ<<油を切る。

(揚げ麺)

 

 

香味油弱い中火で熱し、ⓣ2mi豚小間キムチ2分炒める

 

ⓣ<<具野菜を加え、

 

ⓣ4mi弱い中火のまま、4分炒める

 

ⓣ<<元スープを加え、強火にし、

 

ⓣ5mi混ぜながら5分煮る

 

ⓣ<<火を止め、*水溶き片栗粉を回し入れ、

火を止めたまま良く混ぜる。

 

水溶き片栗粉は、沈殿しているので、良く混ぜてから使う。

 

 

水溶き片栗粉が均等に混ざってから、

中火で、トロミをしっかりと絡めて火を止める

(旨辛餡)

 

揚げ麵は、手でバキバキ壊し、こんもりと皿に盛り付ける。

 

 

旨辛餡揚げ麺に乗せ、旨辛酢を回し掛け、

ビールを用意し、

チョイピリ旨辛固焼そば、完成!チョキ

ガッツリ~( ̄Q ̄)//

コク旨で~( ̄Q ̄)//

ビールが~( ̄Q ̄;)//

止まらない!

(“&℃//

チョキ生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

 

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鳥    2022.7.25きょう朝:具玉と焼鮭の朝定

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K朝

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今日の朝食*具玉と焼鮭の朝定

具玉と焼鮭の朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

 

八寸:焼鮭と具玉、おろし大根添え

具玉:(干しアミ、小松菜、刻み葱、塩、醬油、味醂、出汁の素入り、紅生姜、おろし大根添え)、

焼鮭:(チリ国産甘塩)、

伴皿:(紅白なます、梅干、紀州沢庵、きんぴら皮大根、三宝佃←)、

小皿:(焼き海苔、醬油)、

お椀:(大根、生椎茸、ワカメ、京花麩の味噌汁)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

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