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つめたおでん:香り酢味噌添え
no1164
2022.7.22
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2020年6月18日更新、ぽつうno391の記事のご紹介です
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つめたおでん
香り酢味噌添え
梅雨の中休み、夜風がホッとする。夕涼みで晩酌と言うのも、この時期の風情だ。さめたおでんは、NGだが、「さましたおでん」は、意味が少し違う。
最初から、冷ますことを前提に、具を限定し、涼しさを温度でストレートに楽しむ。
コーヒーもそうだが、冷たくすると、味が薄く感じる。蕎麦でも、冷やしやざるはつゆが濃い。ところが、おでんの場合、煮汁を濃くして冷ませば、ただの冷めた煮物になってしまう。そこで、美味しい酢味噌で、味覚を補強した、と、いう訳である。勿論、酒がイイ…
レシピ等詳細記事は、2020年6月18日更新、ぽつうno391←
では、また次回に
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2022.7.22.きょう朝:焼鯖と冷奴の朝定
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K朝
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焼鯖と冷奴の朝定で朝ごはん
ごはん:(ごはん、塩昆布添え)
焼鯖:(塩鯖:千葉県産真サバ、おろし大根、紅生姜添え)、
お椀:(葱、生椎茸、茄子、豆腐、ワカメ、京花麩の味噌汁)、
冷奴:(葱、鰹節、おろし生姜、醬油添え)、
伴皿:(梅干、紅白なます、きんぴら皮大根、三宝佃←、大根場醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)
…でした。
ではまた~
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