Ponkotutuusin

炙り鰹のニンポン漬け

 

no1163

2022.7.21

今日のおすすめ記事

炙り鰹のニンポン漬け

れしぴの窓

(210)

2021年7月21日更新、ぽつうno786の記事のご紹介です 

れしぴ

(0441)

楽しいおうちごはんメモ

簡単なのにプロ味!!

ビール部絶賛推奨!

間違いなく美味しい

馬杉家流!秘伝の鰹

炙り鰹の

ニンポン漬け

 イオン今池店で地ビールフェア的なのをやってて、網走の「流氷」を見つけ、昨日「今日ビヤ」で紹介した。発売当時、青ビールで話題になった、網走ビールの人気商品だ。これは「帆立だ!」と、魚屋に走ったが、無い。代わりに、一目で新鮮と分かる紀州の鰹が、小割りの冊で特売中、「こっちだ!」。

 「流氷ドラフト」、北海道最果てのオホーツクブルー的な旅情とは、いささかミスマッチだが、「流氷」の、キレの良いライトボディーと、キリリとスダチ南蛮の効いた、生の地鰹の炙り、味の取り合わせは、申し分無い。「流氷」の入手は、ネット通販になるかも知れないが、生鰹は今が盛り、安くて旨い…

レシピ等詳細記事は、2021年7月21日更新、ぽつうno786

 

では、また次回にバイバイ

 

 

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鳥   2022.7.21.きょう朝:とろろめし

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K朝21Ponkotutuusin

今日の朝食*とろろめし

とろろめしで朝ごはん

 

とろろめし:(ごはん、大和芋、出汁つゆ、青海苔・黒胡麻添え)

お椀:(葱、大根、茄子、生椎茸の味噌汁)、

伴皿:(三宝佃←大根場醬油漬け←、紅白なます、紀州沢庵、梅干し、きんぴら皮大根)

 

お茶:(粉茶)

…でした。

ではまた~パー

 

 

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