Ponkotutuusin
晩酌付酒場めし
簡易版
2022.3.10
輝かしい戦果で、名を残す名将ほど、「戦場の主役は、無数無名の兵」と、語を
残す。物事の「実」は、無名にこそあるという、「名」と「実」を明妙に表す話だ。
日々繰り返す食生活の、大半は、ご飯とおかず、汁と香の物の、無数の組み合
わせ、無名定食達による、膨大な累積事実なのである。
無名定食軒
<19>
酒場めし
近年、いい加減は罪悪で、物事、概念も評価も公正・厳格がスタンダードだが、何事も
ゆるく、「幅」に納まれば可とした、「自由」な時代を謳歌した我が昭和人には、いささか
息切れ(年齢もある)してしまう。
昼間は飲める食堂、夜はめしも食える居酒屋、いわば街中華の和食版の様な、ハイブ
リッドな店が、巷に溢れていた。酒も好きだが腹も減る、高度成長期の独身労働者や、出
張族には、大切な生活インフラであった。
最近のコロナ禍で、昼は弁当や定食を用意する居酒屋、夕方からバーになるカフェ、カ
テゴリー・フリーの、ハイブリッド店が登場している。雰囲気は別として、行き過ぎた「公正・
厳格」に、図らずも補正がかかった形だ。絶滅危惧化していた、朝のみ、昼のみ可能店が
話題のトレンドになっているのも、良い風向きだ。っと言う訳で、今夜は晩酌付酒場めし。
ごはん:塩昆布添え
お椀:生椎茸、シメジと菜の花の味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え
お皿:生カジキ刺身(黒皮種)、塩たらこ、釜揚げしらす
酒、生辛口、常温
漬物:自家製←白菜、胡瓜、大根
伴皿:三宝佃←、きんぴら皮大根
伴皿:梅干し、紅白なます
では、また次回に
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2022.3.10.きょう朝:菜の花など8野
菜きのこクリームトマトエッグ&トー
ストブールセット
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K朝
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今日の朝食:菜の花など8野菜きのこクリームトマトエッグ&トーストブールセット
菜の花など8野菜きのこクリームトマトエッグ&トーストブールセットの朝ごはん
お皿、
トマトエッグ:(卵、トマト、小松菜、菜の花、玉葱、ピーマン、春キャベツ、ウインナー、チー
ズ)に、
菜の花など8野菜きのこクリームトマトエッグ:(春キャベツ、菜の花、小松菜、じゃが芋、玉葱、人参、ピーマン、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、クリームシチューのルウ)を添え、
粉チーズ、ドライバジルを掛ける。
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
また明日!
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