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晩酌付酒場めし

 

簡易版

2022.3.10

 

 輝かしい戦果で、名を残す名将ほど、「戦場の主役は、無数無名の兵」と、語を

残す。物事の「実」は、無名にこそあるという、「名」と「実」を明妙に表す話だ。

 日々繰り返す食生活の、大半は、ご飯とおかず、汁と香の物の、無数の組み合

わせ、無名定食達による、膨大な累積事実なのである。

無名定食軒

<19>

酒場めし

 近年、いい加減は罪悪で、物事、概念も評価も公正・厳格がスタンダードだが、何事も

ゆるく、「幅」に納まれば可とした、「自由」な時代を謳歌した我が昭和人には、いささか

息切れ(年齢もある)してしまう。

 昼間は飲める食堂、夜はめしも食える居酒屋、いわば街中華の和食版の様な、ハイブ

リッドな店が、巷に溢れていた。酒も好きだが腹も減る、高度成長期の独身労働者や、出

張族には、大切な生活インフラであった。

 最近のコロナ禍で、昼は弁当や定食を用意する居酒屋、夕方からバーになるカフェ、カ

テゴリー・フリーの、ハイブリッド店が登場している。雰囲気は別として、行き過ぎた「公正・

厳格」に、図らずも補正がかかった形だ。絶滅危惧化していた、朝のみ、昼のみ可能店が

話題のトレンドになっているのも、良い風向きだ。っと言う訳で、今夜は晩酌付酒場めし。

ごはん:塩昆布添え

 

 

お椀:生椎茸、シメジと菜の花の味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え


 

お皿:生カジキ刺身(黒皮種)、塩たらこ、釜揚げしらす

酒、生辛口、常温

 

 

 

漬物:自家製←白菜、胡瓜、大根

 

 

伴皿:三宝佃←きんぴら皮大根

 

 

伴皿:梅干し、紅白なます


 

お茶:ほうじ茶…などの、無名膳。

 

 

では、また次回にバイバイ

 

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鳥  2022.3.10.きょう朝:菜の花など8野

 菜きのこクリームトマトエッグ&トー

 ストブールセット

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K朝

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今日の朝食:菜の花など8野菜きのこクリームトマトエッグ&トーストブールセット

菜の花など8野菜きのこクリームトマトエッグ&トーストブールセットの朝ごはん

 

お皿、

トマトエッグ:(卵、トマト、小松菜、菜の花、玉葱、ピーマン、春キャベツ、ウインナー、チー

ズ)に、

菜の花など8野菜きのこクリームトマトエッグ:(春キャベツ、菜の花、小松菜、じゃが芋、玉葱、人参、ピーマン、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、クリームシチューのルウ)を添え、

粉チーズ、ドライバジルを掛ける。

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

…でした。

 

 

また明日!パー

 

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