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今年もバケツ白菜漬け始動/ほんぶ通信
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テーマⅡ:ほんぶ通信
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バケツで白菜漬け
ほんぶ通信
2021.11.5
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バケツ白菜漬け方法
漬物と暮らす(3)/れしぴの窓(66)
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テーマⅡ:れしぴの窓
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漬物
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2021.11.5
今日のお勧め記事は
バケツ白菜漬け方法
漬物と暮らす(3)
れしぴの窓
(66)
ぽつう特集別冊2018年2月19日号掲載記事のご紹介です。
旧れしぴ
(256)
漬物と
暮らす(3)
2018.2.19
バケツ日記
2017~18-20
第4回漬け替え2日目
5番バケツ
漬け込み
2018.2.19 11:00
水、800mlを沸かし、
塩、40gを煮溶かす。
(塩水)
白菜、1個は4等分。
3切は、根株から割り包丁し、1時間ほど天日に当てる。。
1切は、料理用に冷蔵庫へ。割高なカット物を買わずに済む。
鷹の爪と柚子皮を刻み(薬味)、細切り昆布も用意。
白菜の葉の隙間にも、塩を摺りこむ。
冷ました塩水を入れたバケツに、
白菜を押し込み、昆布と薬味を振りかける。
大根と胡瓜も、塩摺りして上に並べる。
水を満タンに入れた、重石のバケツをギュッと押し込み、
ホコリよけの袋を被せ、「美味しくなあれ」と、言って、
第4回漬け替え作業は全て終了。
本編記事は、ぽつう特集別冊2018年2月19日号←でお楽しみください。
では、また次回に
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