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くまクッキー  今年もバケツ白菜漬け始動/ほんぶ通信

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テーマⅡ:ほんぶ通信

Ponkotutuusin

バケツで白菜漬け

ほんぶ通信

2021.11.5

今年も

バケツ始動 

 温暖化で、年々遅くなる衣替えが済むと、今年も漬物生活が始
まる。そして、朝晩の冷えとともに、秋から冬の入り口へと季節が
動き、世間は、年の瀬に向け、速い足取りを一層速める。
 昨日、朝から白菜を天日に当て、今年一番目のバケツを漬けた。
来年のゴールデンウイーク前頃まで、約半年のバケツシーズンの
始まりである。
 関心のある方は、テーマⅡのれしぴの窓で紹介する、「漬物と暮
らす(3)」を開いて、バケツ白菜漬けの方法をご覧いただきたい。
 

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くまクッキー バケツ白菜漬け方法

  漬物と暮らす(3)/れしぴの窓(66)

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テーマⅡ:れしぴの窓

bessatu 

Ponkotutuusin

イメージ 4

漬物

Japanese salted pickles 

 

no900

2021.11.5

 

今日のお勧め記事は

バケツ白菜漬け方法

漬物と暮らす(3)

れしぴの窓

(66)

ぽつう特集別冊2018年2月19日号掲載記事のご紹介です。

旧れしぴ

(256)

漬物と

暮らす(3)

2018.2.19

 

バケツ日記   

2017~18-20

 

第4回漬け替え2日目

5番バケツ

漬け込み

2018.2.19 11:00

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    水、800mlを沸かし、

    塩、40gを煮溶かす。

(塩水)

白菜、1個は4等分。

 

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3切は、根株から割り包丁し、1時間ほど天日に当てる。。

1切は、料理用に冷蔵庫へ。割高なカット物を買わずに済む。

 

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鷹の爪柚子皮を刻み(薬味)細切り昆布も用意。

白菜の葉の隙間にも、塩を摺りこむ。

 

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冷ました塩水を入れたバケツに、

白菜を押し込み、昆布薬味を振りかける。

大根と胡瓜も、塩摺りして上に並べる。

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水を満タンに入れた、重石のバケツをギュッと押し込み、

ホコリよけの袋を被せ、「美味しくなあれ」と、言って、

第4回漬け替え作業は全て終了。

 

 

本編記事は、ぽつう特集別冊2018年2月19日号でお楽しみください。

 

では、また次回にバイバイ

 

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