Ponkotutuusin

豚キムちゃんぷるー

 

no996

2022.2.9

今日のお勧め記事は

豚キムちゃんぷるー

(108)

2021年2月8日更新の、ぽつうno579掲載記事のご紹介です。

れしぴ

(0363)

楽しいおうちごはんメモ

春ビヤは

南の島の

ご馳走で

豚キム

ちゃんぷるー

 豪雪と、高温のニュースを、日替わりで聞く。夏の豪雨や暴風雨も

そうだが、地球は単に温暖になっているだけでなく、気候が粗暴化し

ている気がする。炭素を燃やし続ける文明には、どうやら、限界があ

るようだ。環境の暴走が起きぬ事を祈りたい。

 まだ寒の戻りも雪も、の2月だが、日中の陽光は春、ビール党員の

肩を、ポンと叩く。 

 春は南国から。こんな時世でもなければ、国訛り賑やかな、島料理

屋の暖簾でも押したい所だが叶わない。ある物始末だが、暖冬の宵

のビヤに、豚キムちゃんぷるー…

詳細は、

2021年2月28日更新の、ぽつうno579で、ご覧下さい。

 

では、また次回にバイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_______________________________________________________________________________________________________________________________________   

鳥  2022.2.9.きょう朝:菜めしと出汁巻朝定

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*菜めしと出汁巻の朝定

菜めしと出汁巻の朝ごはん

 

青菜の混ぜご飯:(小松菜、人参、青葱、紅生姜、切昆布、濃塩水、醬油、鰹節入り)

 

皿:(出汁巻(おろし大根添え))、レシピ↓pは小さじPは大さじ

出汁巻:卵、M2個、*濃塩水、醤油、各p1/2弱、味醂、出汁の素、各p1、水P1.5

*濃塩水=水100ml+塩P2

伴皿:(三宝佃←、梅干し、きんぴら皮大根、紅白なます)、

小皿:(志ぐれ煮←)、

漬物:(バケツ白菜漬け←、大根、胡瓜)、

椀:(ワカメ、大根皮、生椎茸、葱、京花麩入り味噌汁、柚子皮添え)、

 

水菓子(くだもの):(ちぎりバナナ)、

お茶:(煎茶)

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ