Ponktutuusin
週末ビール部おうち居酒屋
no631
2021.3.25
某老シェフのれしぴ
(0390)
楽しいおうちごはんメモ
時間制限なし
初夏先取り!!
週末ビ-ル部
おうち居酒屋
春キャベツを流水にさらし、味噌やマヨネーズを付けて食うと、サクサクとジューシーで柔らかく旨い。
味噌やマヨネーズは、多めが良い。
お客は、キャベツだけとは限らない。
レシピの概要
春キャベツのざく切りを水にさらし、ストックの焼き鳥(皮)を焼きながら、
炙り鶏叉焼を半蒸しでカットし、タレを絡めて焼く。
1~2人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
冷凍ストックの、
貯串(鶏皮)、4本、180gw、
鶏ムネ肉、220gw、
豚ロース生姜焼き用、2枚、70gw、
他に、
キャベツ、2~3枚、
塩、おろし生姜、醬油、酒、味醂、七味、練り辛子、練りワサビ、
味噌、マヨネーズなどを用意する。
*鶏仕事←参考記事
*ムネ肉仕事←参考記事
キャベツは、策切りを重ねて、竹串をとおし、
流水で軽くすすぎ、さらしておく。
肉類をレンジ解凍しながら、
保存袋に、
おろし生姜、5gw、
醬油、P2、
酒、P1、
味醂、p1のタレを用意する。
解凍した鶏ムネ肉を、タレの袋に入れ、
ⓣ10mi10分間密閉する。
豚ロースは、棒状に巻いて半分に切り、
竹串を2本刺し、さらに半分に切る、
フライパンに、
塩、2摘みを散らした上に
串物を並べ、上からも、
塩、2摘みを掛け、
時々ヘラで押さえながら、
ⓣ7miごく弱い中火で7分焼く。
ⓣ<<鶏ムネ肉は、鉄串を打ち、
強火の直火で焼き色を付け、
串を抜き、タレを加え、
ⓣ5mi蓋をして、ごく弱い中火で5分蒸し焼きする。
ⓣ<<串物を裏返しⓣ5mi、ごく弱い中火のまま更に5分焼く。
ⓣ<<ムネ肉を裏返し、また蓋をして、
ⓣ3miごく弱い中火のまま、更に3分蒸し焼きする。
ⓣ<<串物は、火を強めの中火にし、焼き色を付け、
皿に盛り、七味、練り辛子、各適量を添える。
ⓣ<<火を止めてムネ肉を取り出し、煮詰まったタレに
酒、P1.5を加えておく。
(絡めダレ)
!この後焼き絡めない場合は、600wで1分レンチン、
カットしてタレを掛ける。
厚さ1cmにカットし、
ⓣ2mi弱い中火で2分絡めダレを絡める。
ⓣ<<皿に盛り、残りダレを回し掛け、
練りワサビを添え、キャベツ、串焼きを揃え、
週末ビール部おうち居酒屋、GO!
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