Ponktutuusin

イオン袋麵で丸々ニラ1束そば小飯付

 

no614

2021.3.12

某老シェフのれしぴ

(0383)

公開実験厨房

楽しいおうちごはんメモ

たっぷりの肉

ニラモヤシに

絡む旨味トロミ

おうちプロ味

丸々ニラ1束そば

小飯付

 何度も登場した、コスパ袋麵のリメイク、くどくどの説明も不要だが、美味しく出来た

時の、不思議な高揚感も、いつもと同じだ。

 麺を楽しんだあとの具とスープを、小飯(こめし)魔法で「ベツバリング」するのも、最近

では、トレンド化しつつある。

 たっぷりのニラに、花椒(ホアジャオ)を香らせた春の一杯だ。チョキ

 

レシピの概要

袋麺添付のスープを、汁と餡に使い分け、

生姜、ニンニク、豆板醬、花椒、赤唐辛子と鶏脂の香味油で

肉、ニラ、モヤシの餡を仕上げ、醬油ラーメンにのせ、小飯(こめし)を付ける。

一杯(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

イオントップバリュ・ベストプライス醬油ラーメン、1食、

ニラ、1束、100gw、

モヤシ、150gw、

人参、15gw、

生姜、ニンニク、各5gw、

鷹の爪、1本、

刻み青葱、10g、

鶏脂身、15g(鶏皮仕事 テレビのストック)、

無ければ、サラダ油p2、胡麻油p1

赤板蒲鉾、半分、40gw、

豚小間、100gw、

 

他に、

ごはん、150gw、

豆板醬、花椒(ホアジャオ)、オイスターソース、醤油、塩、胡椒、胡麻油などを用意する。

 

 

豚小間軽く塩胡椒を振る。

鷹の爪、生姜、ニンニクは、みじん切り。

鶏脂身は、なるべく小さく刻む。

 

 

鷹の爪、生姜、ニンニク、鶏脂身(無ければ、サラダ油p2、胡麻油p1)に、

豆板醬、p1、

花椒、p1/3

を加え、弱火で5分置き焼きし、

一旦火を止めておく。

(香味油)

 

 

ニラは、根元5cmまで細かく刻み、豚小間に加え、

葉の部分は、10cm位にカット。

人参は薄切り、蒲鉾も薄切り。

 

モヤシ、ニラ、人参は水にさらす。

 

  

刻み青葱は、更に刻んでみじん切りにし丼に入れ、

胡麻油、数滴、胡椒、適量を加える。

(丼立て)

 

たっぷりのを沸かし、

小鍋に400mlお玉計量で取り分け、

袋麵添付粉末スープを溶かす。

(元スープ)

 

湯は一旦弱火に。

 

 

片栗粉、水、各P1、水溶き片栗粉を用意する。

 

香味油中火で熱し、

豚小間と、

オイスターソース、醤油、各p1を入れて炒める。

 

 

豚小間に火が通ったら、

蒲鉾モヤシ、ニラ、人参を入れ、

ⓣ1mi強火1分勢いよく混ぜ炒め

ⓣ<<元スープ、100mlを、お玉計量で加え

火から下ろす

 

 

水溶き片栗粉を良く攪拌してから回し入れ、

均等に混ぜ込む。

(肉野菜餡)

 

残りの元スープ弱い中火で温めながら、

湯を沸騰させ、ⓣ3mi3分茹でる

 

 

元スープを丼に注ぎ、

肉野菜餡中火でトロミをつける。

 

 

ⓣ<<湯切りして丼に入れ、肉野菜餡を乗せる。

 

ごはん、150gw小飯を用意し、

丸々ニラ1束そば小飯付、完成!チョキ

ニラの風味が~( ̄Q ̄)//

トロミで絡んで~( ̄Q ̄)//

たっぷりお肉も~( ̄Q ̄)//

別腹ごはんも~( ̄Q ̄)//

旨々‼(“&℃//

ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン

うさぎクッキーねこクッキーくまクッキー牛豚ラブラブ

チョキ爆笑

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ