Ponktutuusin
イオン袋麵で丸々ニラ1束そば小飯付
no614
2021.3.12
某老シェフのれしぴ
(0383)
公開実験厨房
楽しいおうちごはんメモ
たっぷりの肉
ニラモヤシに
絡む旨味トロミ
おうちプロ味
丸々ニラ1束そば
小飯付
何度も登場した、コスパ袋麵のリメイク、くどくどの説明も不要だが、美味しく出来た
時の、不思議な高揚感も、いつもと同じだ。
麺を楽しんだあとの具とスープを、小飯(こめし)魔法で「ベツバリング」するのも、最近
では、トレンド化しつつある。
たっぷりのニラに、花椒(ホアジャオ)を香らせた春の一杯だ。
レシピの概要
袋麺添付のスープを、汁と餡に使い分け、
生姜、ニンニク、豆板醬、花椒、赤唐辛子と鶏脂の香味油で
肉、ニラ、モヤシの餡を仕上げ、醬油ラーメンにのせ、小飯(こめし)を付ける。
一杯(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
イオントップバリュ・ベストプライス醬油ラーメン、1食、
ニラ、1束、100gw、
モヤシ、150gw、
人参、15gw、
生姜、ニンニク、各5gw、
鷹の爪、1本、
刻み青葱、10g、
↑無ければ、サラダ油p2、胡麻油p1
赤板蒲鉾、半分、40gw、
豚小間、100gw、
他に、
ごはん、150gw、
豆板醬、花椒(ホアジャオ)、オイスターソース、醤油、塩、胡椒、胡麻油などを用意する。
豚小間に軽く塩胡椒を振る。
鷹の爪、生姜、ニンニクは、みじん切り。
鶏脂身は、なるべく小さく刻む。
鷹の爪、生姜、ニンニク、鶏脂身(無ければ、サラダ油p2、胡麻油p1)に、
豆板醬、p1、
花椒、p1/3
を加え、弱火で5分置き焼きし、
一旦火を止めておく。
(香味油)
ニラは、根元5cmまで細かく刻み、豚小間に加え、
葉の部分は、10cm位にカット。
人参は薄切り、蒲鉾も薄切り。
モヤシ、ニラ、人参は水にさらす。
刻み青葱は、更に刻んでみじん切りにし丼に入れ、
胡麻油、数滴、胡椒、適量を加える。
(丼立て)
たっぷりの湯を沸かし、
小鍋に400mlをお玉計量←で取り分け、
袋麵添付粉末スープを溶かす。
(元スープ)
湯は一旦弱火に。
片栗粉、水、各P1、の水溶き片栗粉を用意する。
香味油を中火で熱し、
豚小間と、
オイスターソース、醤油、各p1を入れて炒める。
豚小間に火が通ったら、
蒲鉾とモヤシ、ニラ、人参を入れ、
ⓣ1mi強火で1分勢いよく混ぜ炒め、
ⓣ<<元スープ、100mlを、お玉計量で加え
火から下ろす。
水溶き片栗粉を良く攪拌してから回し入れ、
均等に混ぜ込む。
(肉野菜餡)
残りの元スープを弱い中火で温めながら、
湯を沸騰させ、ⓣ3mi麺を3分茹でる。
元スープを丼に注ぎ、
肉野菜餡に中火でトロミをつける。
ⓣ<<麺を湯切りして丼に入れ、肉野菜餡を乗せる。
ごはん、150gwで小飯を用意し、
丸々ニラ1束そば小飯付、完成!
ニラの風味が~( ̄Q ̄)//
トロミで絡んで~( ̄Q ̄)//
たっぷりお肉も~( ̄Q ̄)//
別腹ごはんも~( ̄Q ̄)//
旨々‼(“&℃//
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