Ponkotutuusin

秋刀魚の卯の花

 

 

no159

2019.10.15

秋刀魚

(4)

 

楽しいおうちごはんメモ  

旬の秋刀魚を極める一品

おからの素朴な

風味と酸味の妙

秋の酒肴を食す

秋刀魚の卯の花

出来上がり
これまでの作業の概要
4日前
塩漬け
 
三枚におろし、たっぷりの塩に、
1昼夜漬ける。(詳細は、ここの付録記事)
 
 
3日前
漬け込み
 
2回水を替え、計1時間半塩抜する間に、
卯の花酢を作って、重箱に漬け込む。(詳細は、ここ
 
 
そして、本日
皿に南天を飾り、カイワレと矢羽根胡瓜で、
枕を立てる。
秋刀魚を、卯の花酢ごと、スプーンで掘り出し、
形良く盛り付ける。
卯の花酢の表面を、滑らかにならし、ラップを戻す。
冷蔵庫で1週間以上保存できる。
甘酢に、ほんのりスダチが香る。
秋刀魚で、卯の花酢を巻くと、
ん~ん、旨い。
卯の花酢だけも、オツ。
醤油を数滴、
これも良い。
河童卯の花、これまた良い。
ご馳走さまでしたチョキ
猫しっぽ猫あたま魚しっぽ魚からだ魚からだ魚あたま日本酒ニコニコ ねこクッキー
イチョウパンダ