Ponkotutuusin

ソーセージの  ケチャマヨパスタ

 

 

no155

2019.10.11

付録記事:秋刀魚値下げで購入、卯の花作成中。

パスタ

(70003)

 

 

   楽々おうちごはんメモ 

我が家トレンドはケチャマヨ

誘惑の味 

ケチャマヨ

 マジック 

ソーセージの

ケチャマヨパスタ

最近ハマっているのが、このケチャマヨパスタ。

ヤミツキ系の美味しさ、簡単で、手早く出来る、

ハマリの条件が、しっかり揃っている。

パスタをゆでる間に、パスタのゆで汁で、

具材を蒸し煮して、ゆだったパスタを、

ケチャマヨで具材と混ぜる、簡単だ。

 

概要

パスタをゆでながら、

ニンニクのみじん切り、粗挽き胡椒をソテーした香味油で、

玉葱、ピーマン、ソーセージにゆで汁を加えて蒸し煮し、

ケチャップとマヨネーズで、パスタと和える。

1人前(目安)

水、1.5ℓ

塩、大さじ1

を、沸かす。

 

ソーセージ、5本、100g位、

ピーマン、1個、30g位、

玉葱、中1/2個、70g位、

ニンニク、1片、5g位。

 

サラダ油、大さじ1

を、弱火で熱し、

ニンニクのみじん切りと、

粗挽き胡椒、小さじ1/2

を、ソテーしておく。

(香味油)

 

ソーセージは、斜め半分。

玉葱は、薄切り。

ピーマンは、細切り。

 

 

パスタ、100g(*9 minutes boiledタイプ)

を、ゆでる。

*「8~10分」表示の物もある。

 

 

香味油に、具材を全部入れ、

パスタのゆで汁、大さじ2

を、加え、ふたをして、弱火のまま、

パスタをゆで終わるまで、蒸し煮する。

 

ケチャップ、マヨネーズ、各15g。

(ケチャマヨ)

 

 

具材の火を止め、パスタを入れ、

ケチャマヨを加え、

 

良く混ぜてから、皿に盛る。

 

粉チーズ、適量を添え、

ソーセージの  ケチャマヨパスタ 、完成チョキ

どこか懐かしい

 

でも新しい

 

ケチャマヨマジック

 

ビール旨しチョキ

ビーグルしっぽ猫あたま新幹線後ろラブ新幹線真ん中グラサン新幹線真ん中爆笑新幹線前

晴れオカメインコ

 

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付録記事

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魚しっぽ魚からだ魚あたま新秋刀魚の卯の花/1日目塩漬け作業

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新秋刀魚

秋刀魚卯の花

1日目

10月の秋刀魚を、世間は、新秋刀魚とは呼ばない。
良いのだ、我が低所得独居老人世帯では、
これを、今年の場合、新秋刀魚と、勝手にそう呼ぶのである。
2尾でこの値段、これが、正しい秋刀魚の価格だ。
道東、厚岸港水揚げ、9日深夜セントレア着陸の空輸物だ。
これを今日(10月10日)から、4日間かけて、卯の花漬けにする。
1尾、130g前後、型は申し分ない。
 
首を落とし、腹を開け、内臓を出す。
 
流水で、腹の中を洗いながら、まな板の汚れも流す。
 
 
三枚におろし、腹骨を削ぎ落す。
 
 
塩、25gをトレーに広げる。
 
切り口を下に、秋刀魚を並べる。
 
 
塩、35gを、上から掛ける。
 
塩を、均等に拡げる。
 
ラップをし、冷蔵庫で24時間おく。
10月10日午前11時塩漬け開始
1日目作業終了チョキ
ビーグルしっぽ猫あたま魚しっぽ魚からだ魚からだ魚あたまうさぎクッキー
くま
 

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