お越し下さってありがとうございます
還暦すぎても元気なよっちんです
おにぎりが好きな人、多いよね🍙
でも、普通の白米おにぎりは
「太るおにぎり」グループに
入っちゃうんだって💦
そこで、今日は「太らないおにぎり」
の作り方を紹介するね🍙💕 👀
白米おにぎりはなぜ太るの?🤔
一般的なコンビニのおにぎりは
100g前後
白ご飯100gの
エネルギーは156kcal
糖質は35.6g
食物繊維は0.3gだよ📊
だから、おにぎり1個だけなら
糖質量もそんなに多くないんだけど
1個だけだとお腹が空いて
間食が増えちゃうこともあるよね〜💦🍭 ✨
太らないおにぎりのポイント🎯
おにぎりのボリュームはそのままに
白米以外でカサ増しするのが
ポイントだよ✨
例えば、もち麦で
カサ増しするといいよ🍚
もち麦は白米よりも
水を吸って膨らむから
少量でもお腹が満たされやすいよ😊
さらに、水溶性食物繊維が
多く含まれているから
糖質の吸収を緩やかにして
血糖値の急上昇を防ぐんだって✨📉
また、おにぎりの具材でも
カサ増しできるよ🎵
鶏肉、ツナ、ちくわ、卵、油揚げ
などのタンパク質源を
米と共に炊きこんだ具沢山の
炊き込みおにぎり!
不足しがちなタンパク質を
補って代謝アップにつながるよ🐔🐟
塩むすびにちょい足しで
「太らないおにぎり」に変身✨
塩むすびって美味しいよね🍙💕
でも、塩むすびだけだと
「太るおにぎり」グループに
入っちゃうの💦
白ご飯の単品摂取は
血糖値の急上昇を
招くだけでなく
タンパク質、ビタミン、ミネラルが
不足しちゃうんだよ📉🍚
だから、塩むすびを
太らないおにぎりに変えるためには
タンパク質、ビタミン、ミネラルを
ちょい足しすることが大事だよ🍱
例えば・・・
タンパク質を足すなら
焼鮭、しらす、かつお節、ツナマヨ、明太子・・・
ビタミンとミネラル、食物繊維を足すなら
昆布、海苔、豆類、梅干し、ごま・・・
これらを具にして握るといいよ
また、具沢山の味噌汁を
組み合わせるのもおすすめだよ🍲
例えば、豆腐とわかめの味噌汁
卵とキャベツの味噌汁
豚汁などはタンパク質、ビタミン、ミネラルが補いやすいんだよ✨🍲 💡
冷えたおにぎりはダイエットにいい?
冷えたおにぎりが
ダイエットにいいって聞いたことある?🤔
ご飯は冷めるとかたくなり
レジスタントスターチが増えるの📈
レジスタントスターチは
難消化性でんぷんで
小腸では消化されず大腸まで届いて
腸内細菌を活性化したり
便秘を改善したり
血糖値の急上昇を抑えたりする
効果が期待できるんだよ✨🍚
ただし、もち米や低アミロース米のような
モチモチした食感のご飯では
レジスタントスターチが
増えにくいの📉
だから、ササニシキのような
高アミロース米を選ぶといいよ✨
さらに、ビタミンやミネラル豊富な
アワやヒエなどの雑穀米や
ポリフェノールが豊富な古代米などを
お米にプラスして
不足する栄養素を補うと
代謝アップにもつながるよ🍚🌾
みんなも、簡単にできる
「太らないおにぎり」を試してみてね😊✨