日の出を見るとなぜか元気が出るので載せました。
山があるので、7:25頃が本社の日の出になります。
![Image1545 Image1545](https://stat.ameba.jp/user_images/20110531/05/toyogaku/16/6e/j/o0160012011261519319.jpg?caw=800)
今日は七草粥を食べる日ですね。
40年食べたことはありませんが。。。。
春の七草
「芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、はこべら、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)」
参考までに書いておきました。
今日から「とめはねっ!」が始まります。
NHKで毎週木曜日20:00~6回放送だそうです。
今日は仕事始めの日(1月5日)に集めました「書き初め」を展示しました。
昨年末に書きました今年の会社方針です。
会社方針は私が毎年書いています。
![Image1548 Image1548](https://stat.ameba.jp/user_images/20110531/05/toyogaku/1e/9b/j/o0160012011261519320.jpg?caw=800)
書き初め
私も含め今年の思いを込めて書いています。
![Image1546 Image1546](https://stat.ameba.jp/user_images/20110531/05/toyogaku/ea/db/j/o0160012011261519321.jpg?caw=800)
![Image1547 Image1547](https://stat.ameba.jp/user_images/20110531/05/toyogaku/97/09/j/o0160012011261519323.jpg?caw=800)
今回で3年目となります。
本来なら「とんど」で焼くのですが、今までの書き初めをためています。
来年はリニューアルする予定で、パートさんにも書いてきてもらおうと思っています。
書き初めは日本の伝統文化でもありますが、
私は書き手(先生)の気持ちが少しでも感じることが出来ればいいなというのが
根本にあります。
次にコミュニケーションです。
家で書いてくるので、家族の話題にもなるでしょうし、
会社ではこの字が上手いとか、下手とか、社員間の話題にもなります。
こういう些細なことでもコミュニケーションがはかれると思います。