レシピブログの
「スパイスでお料理上手 刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
レシピモニター参加中
【麻婆豆腐】2人分
・GABANの花椒・・・たっぷり
・絹ごし・・・1パック
・豚ひき肉・・・120g
★たまねぎ・・・1/4玉
★にんにく・・・1片
★ショウガ・・・1片
★唐辛子・・・1本
〇醤油・・・大さじ1
〇酒・・・小さじ1
〇砂糖・・・小さじ1
〇赤味噌・・・大さじ1
〇鶏ガラのもと・・・小さじ1
〇水・・・200CC
・水溶き片栗粉
・油・・・適量
①★の材料はみじんぎりにする
②油を引いたフライパンに①を入れ炒める
③②の香りが出たら豚ひき肉とGABANの花椒を加えぽろぽろになるまで炒める
④〇の材料をすべて入れる
⑤サイコロ状にカットした絹豆腐をフライパンに入れて煮る
⑥水溶き片栗粉でとろみとつければ完成
ぴりりと辛い!
花椒が効いてる!
本当はテンメンジャンと豆板醤が欲しかったのですが・・・
冷蔵庫になかったのであるもので作ってみました。
そのほかにも冷蔵庫のお掃除として
副菜もちらほらと。
動画にもしてみました~
最初ピントがあってないポカミスしてますが
心お優しい方はご覧になってくださいませ。