【モニター】GABANの花椒で中華風定食レシピ | 田舎妻のごはん日記と時々バイク

田舎妻のごはん日記と時々バイク

田舎娘から田舎妻へ成長!!
現在はご主人さんと2人暮らし。
バイク乗りになって早3年
元MT25乗り。
H31.2.2よりKLX125に乗りに転身★

















たまにドジネタもありますので…笑
よろしくお願いします^^

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログの

「スパイスでお料理上手 刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」

レシピモニター参加中

 

【麻婆豆腐】2人分

・GABANの花椒・・・たっぷり

・絹ごし・・・1パック

・豚ひき肉・・・120g

★たまねぎ・・・1/4玉

★にんにく・・・1片

★ショウガ・・・1片

★唐辛子・・・1本

〇醤油・・・大さじ1

〇酒・・・小さじ1

〇砂糖・・・小さじ1

〇赤味噌・・・大さじ1

〇鶏ガラのもと・・・小さじ1

〇水・・・200CC

・水溶き片栗粉

・油・・・適量

 

①★の材料はみじんぎりにする

②油を引いたフライパンに①を入れ炒める

③②の香りが出たら豚ひき肉とGABANの花椒を加えぽろぽろになるまで炒める

④〇の材料をすべて入れる

⑤サイコロ状にカットした絹豆腐をフライパンに入れて煮る

⑥水溶き片栗粉でとろみとつければ完成

 

ぴりりと辛い!

花椒が効いてる!

 

本当はテンメンジャンと豆板醤が欲しかったのですが・・・

冷蔵庫になかったのであるもので作ってみました。

 

そのほかにも冷蔵庫のお掃除として

副菜もちらほらと。

 

動画にもしてみました~

最初ピントがあってないポカミスしてますが

心お優しい方はご覧になってくださいませ。