レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中
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昨日はピクルスをつけました。
本当はキュウリとかもっと色とりどりのお野菜を
漬けたかったのですが・・・
暑すぎで買い物に出る気もおきず。。。
空調のきいたお部屋でゴロゴロしながら
ネットしたり動画みたりして1日のお休みを使い果たしてしまいました💦
ま、こんな日もいいもんだ。
ピクルス
大根・・・1本
にんじん・・・1本
プチトマト・・・6個
ギャバンブラックペパー<ホール>・・・10粒
唐辛子・・・1本
★お酢・・・200cc
★水・・・200cc
★砂糖・・・50g
★塩・・・小さじ1
★ローリエ・・・1枚
①大根、ニンジンはスティック状にカットし、さっと下茹でする。
②唐辛子は輪切りにしておく。
③フライパンに★を入れて沸かす。沸騰して砂糖が溶けきるまで待つ。
④ブラックペパーと唐辛子もフライパンに入れて2分ほど火にかける
⑤煮沸消毒した容器に①を入れ粗熱が取れたピクルス液を容器にそそぐ。
1日冷蔵庫でつければ完成
すっぱーいピクルスではありますが
これくらいが好きなもんで。
トマトは熱いまま放ピクルス液に放り込むと
割れ目が入っちゃうので下茹でせず
冷蔵庫に入れる前にピクルス液に投入!
パリパリ食感がちょうどいい~♬
お庭で収穫したバジルでジェノベーゼソースを作り置き
昨夜はジェノベーゼパスタにしました。
ちゃちゃっと作ったので雑な盛り付けw
最近ガスコンロの前が熱くって
料理のやる気スイッチが入らないなぁ。。。