こんばんはニコニコ

いつもありがとうございます音譜


おうちごはん

初めてのアヒージョ

作ってみましたウインク



野菜はこちらを入れてみます


ニンニク、ズッキーニ、マッシュルーム、アスパラガス、ブロッコリー、エリンギ、ミニトマト




魚介類はこちらを入れてみましたニコニコ


エビ、ホタテ、イカ




スーパーに売ってたので買ってみました


初心者には安心ですよね爆笑




オリーブオイル、アヒージョの素を入れてビックリマーク


具を投入~!!




山盛りすぎたので、フライパンを大きめに交換チュー


↓いい香りに出来ました~照れ




一口食べると…家族みんなから


美味しい~~~ラブ


魚介のエキスたっぷりで


野菜もすっごく美味しかったですおねがい


バケットも焼いて、つけて食べました。最高ラブ



パスタを絡めても美味しいと聞いたので、


あまりは、パスタを絡めて食べようと思いますウインク




いつもありがとうございますニコニコ




 

こんにちはビックリマーク

いつもありがとうございますニコ


休日に桜を見に行きました🌸


真岡市の根本山です




散歩コースになっております





桜の開花時期には、出店も出ていますウインク




シロップかけ放題のかき氷おねがい


久しぶりのかき氷ですラブ




次は、益子町小宅にある


亀岡八幡宮へ




こちらは、菜の花がいっぱいで


とってもキレイでしたおねがい



根本山の出店では、焼きそば、煮イカ、


チョコレートバナナ、ふりふりポテト、


なども買って帰りましたビックリマーク



出店の味、食べたくなるんですよね~ラブ


いつもありがとうございますニコニコ






こんにちはビックリマーク

いつもありがとうございますニコ


昨日の夜のおつまみに

小さいアメリカンドックを作ってみました



爪楊枝に、


シャルウェッセン、


さけるチーズ




ホットケーキミックスをつけて




弱火~中火の弱めな温度で


コロコロしながらじっくりとあげます




さけるチーズが溶け出してきたら完成ですウインク




熱々のうちに食べると


ビヨーーーーン爆笑


チーズが伸びましたウインク



簡単にできて、美味しかったですラブ



いつもありがとうございますニコ



 




こんにちはビックリマーク

いつもありがとうございますニコ
 
 
スチームオーブンレンジBistro
 
悩みましたが、ついに買ってしまいましたウインク
 

 

 

タッチパネルで、スマホと連動。

 

自分に使いこなせるのかわかりません😢

 

 

 

 

 

レシピ本が、教科書のような厚さビックリマーク

 

 

ミトン、耐熱ボウルもついてましたラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さっそくレシピ本の、

 

タンドリーチキンを作ってみましたニコ

 





 

 

 

 

 

 

味を付けて、オーブンへ!!ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

操作もわかりやすく、

 

 

焼きスタートニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コンガリに焼き上がりましたウインク

 

 

 

 

皮はパリっとして、中は柔らかくジューシーラブ

 

簡単で美味しく出来ました〜〜ニコ

 

難しいと思ってた操作もわかりやすかったですビックリマーク

 

 

次は、耐熱ボウルで何か作ってみたいな〜と思います✨

 

いつもありがとうございますニコ
 
 
 
 

 

 
 
 
 
こんにちはビックリマーク
いつもありがとうございますニコ


昨日のおうちごはん、(おつまみ)

串なし焼き鳥

串に刺すのをやめて、

思いっきり手抜きしてみました(笑)




鶏もも肉🍖ただ置いただけ…チュー

大きく切れば、グリルの網から落ちないはず💦

滑って落ちそうでしたが、無理やりIN口笛



焼いている途中に


2個、落ちてしまいました💦


残りは美味しそうに焼けました照れ



焼き鳥のタレも作りましたウインク


みりん、酒、醤油、砂糖、ちょっと本だし


塩派もいるので、食卓で好きに味付け


家族から、美味しいを頂きました~~~ラブ



いつもはちゃんと串に刺すのですが、


なんか今日は面倒だな…そんな時もありますよね〜



手抜きしても鶏もも焼きは美味しいかったですニコニコ



いつもありがとうございますニコニコ



------------------------------

 
 
------------------------------


こんにちはビックリマーク

いつもありがとうございますニコ


「益子焼のお皿にとっくり?」です



ナントびっくり!


窯元よこやまのお皿に


はちさんが作った見事なとっくりが


お皿にくっついているのです


発見したときはビックリ!


すごく小さくて可愛いとっくり


これは窯元よこやまの職人でも


作るのが困難…素敵な芸術品を


発見してしまいました


見れば見るほど、はちさんってスゴイ!


↓↓↓拡大してみました↓↓↓




いつもありがとうございますニコ



------------------------------

 
 
------------------------------

こんばんはビックリマーク

いつもありがとうございますニコ



オロナミンCの空き瓶が大活躍ビックリマーク


小5年の娘が思いつきましたニコニコ


すでに誰かやってたらごめんなさい💦



バナナを半分に切って、


割り箸に通しましたビックリマーク


もうなんだかおわかりですよね爆笑




チョコバナナ用のチョコレートを塗って、


チョコのカラースプレーをパラパラ


冷蔵庫で冷やして、


チョコバナナの完成ですウインク


オロナミンCの空き瓶が程よい重さで、倒れない!


そのまま食卓へも運べる!



おうちごはんで、


ちょっとした発見でした爆笑



子供達は、美味しい美味しいと食べてました照れ


いつもありがとうございます✨


------------------------------

 
 
------------------------------

こんにちはビックリマーク

いつもありがとうございますニコ

まだまだ寒い毎日ですね…

あたたかいスープが恋しくなりますほっこり


昨日、スープカップのソーサーを作りました。

本日は「布目」(ぬのめ)をつける作業をしましたニコニコ




昔、蚊除けに使った「蚊帳」(カヤ)を切ったものです。


こちらを使って布目を自分の器につけてますニコニコ




こんなに穴があいてしまったカヤもありますが、


カヤは貴重なので、捨てられません爆笑


小さい器にならまだまだ使えますウインク





こちらの化粧ドロを作って布目をつけますニコ





塗ったら、よーく手で表面を擦ります。


そうしないと、キレイな布目がついてくれないのです💦




何とか全部終わりましたビックリマーク


60枚くらいありました…腰が痛い💦おーっ!




しばらくしたら、蚊帳を剥がして、


少し乾燥させます音譜


絵付は、また後日の作業になります。


ぶどうの絵を描きますニコ


↓↓↓焼き上がりはこんな感じです






スープカップのソーサー以外にも、


もちろん大活躍ですドキドキ




お仕事の一コマでしたビックリマーク


いつもありがとうございますニコニコ


 
 
------------------------------




こんにちは

ニコ
いつもありがとうございますビックリマーク

おうちごはん、

ロールキャベツを作ってみましたニコニコ

レシピを検索してみたら、

豚挽き肉が多く出てきました。

が、すでに牛豚挽き肉を買ってしまった…💦

まーきっと大丈夫だろうと、(←適当すぎ…)

調理スタートビックリマーク



玉ねぎのみじん切りを


よーく痛めました


最後にシイタケもみじん切りにして炒めますビックリマーク




こちらが牛豚挽き肉。


ハンバーグみたくなるのかな〜ぶー




炒めた玉ねぎ、シイタケと挽き肉を


よーくこねましたビックリマーク


まさにハンバーグっぽい💧




キャベツを1分茹でましたニコニコ


↓↓↓次はお肉を包みます




キャベツ、だいぶ破けました爆笑


なんとか包めましたビックリマーク




鍋に入れ、コンソメ、塩コショーで煮ていきますビックリマーク


なぜか、うずらの卵、


畑にあった大根も入れました爆笑


コンソメスープで煮たら、美味しいかなーっと音譜




何とか出来ました〜〜ウインク


キャベツが、ややボロボロ寸前ですが、


味は美味しく、大根とうずらの卵も


コンソメの味が染み込んで美味しかったですラブラブ


途中、お肉の油が浮きすぎて、


捨てるのが大変でした💦


やはり豚挽き肉の方が良いのかな!?


でも美味しく出来たので良かったですドキドキ



いつもありがとうございます✨



↓↓↓今日の盛り付け小鉢





【益子焼】シンプルな形が使いやすい 縁が開いたデザインの丸小鉢 【優しい風合いのつばき模様・単品1個】




 
 
------------------------------


こんにちはビックリマーク

いつもありがとうございますニコ


きんぴらごぼう

久しぶりに作りましたニコニコ






シンプルに人参とごぼうのみビックリマーク


油をひいて炒めますウインク




料理酒、みりん、醤油、砂糖、ちょこっと本だし


定番の味付けですニコニコ






いい香りビックリマーク


出来ました〜〜ラブ


出来たても美味しいし、


一晩冷まして味を染み込ませても美味しいですドキドキ




半分は小分けに冷凍して、


ひとり暮らしの娘に送ってあげようと思いますビックリマーク


きっと喜ぶはず~〜爆笑





いつもありがとうございますニコニコ


 
 
------------------------------