楽しいパン教室(海老川市民会館・カボチャマフィーン・191115)
2019年11月15日(金)、晴、
今回の海老川市民会館でのパン教室では、カボチャマフィーンを焼きました。
ハローウィンの為のカボチャマフィーン
○原材料
かぼちゃ(湯がいてつぶしたもの)薄力粉 甜菜糖(グラニュ糖)
キャノーラ油 卵 ベーキングパウダー 牛乳 粉糖
①かぼちゃは種を取って、湯がいて皮を取り除いてつぶしておく。
②薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
始めての方も来られていました。
③ボールにキャノーラ油を入れ、そこにグラニュー糖を入れて、泡だて器でクリーム状にする。
④そこに卵をといてよく混ぜる。
⑤かぼちゃを入れてよく混ぜて、牛乳と粉を少しずつ加えて混ぜる。粉を入れてヘラで混ぜる。
⑥型(マフィンカップとか朝顔型でも良い)に7個(1ケ70g~75g)に流しいれて、
160℃で25分~30分焼く。
⑦冷えると粉糖をふってもよい。
お一人に7個ずつのマフィーンが焼けました。持ち帰ったマフィーンは、お孫さんも喜んで食べられたそうです。