楽しいパン教室(朝倉ふれあいセンター・かぼちゃケーキ・191112)
2019年11月12日(火)、晴、今日は、高知市朝倉地区の朝倉ふれあいセンターで、かぼちゃケーキを焼きました。
ハローウィンの為のかぼちゃケーキ
○原材料
かぼちゃ(湯がいてつぶしたもの) 薄力粉
甜菜糖(グラニュー糖)
有塩バター 卵 ベーキングパウダー 牛乳 粉糖
①かぼちゃは湯がいて皮を取り除いてつぶしておく。
②薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
③ボールにバターをとかし、そこにグラニュー糖を入れて、泡だて器でクリーム状にする。
④そこに卵をといてよく混ぜる。
⑤かぼちゃを入れてよく混ぜて、牛乳と粉を少し加えて混ぜる。粉を入れてヘラで混ぜる。
⑥型(マフィンカップとか朝顔型でも良い)に流しいれて、160℃で25分~30分焼く。
⑦冷えると粉糖をふってもよい。
ハローウィンの為のかぼちゃケーキですが、
かぼちゃの美味しい季節に、入手したかぼちゃを使うと、
食物繊維がたっぷりと入ったケーキが焼けます。