楽しいパン教室(海老川市民会館・バナナクィックブレッド・191119)
2019年11月19日(火)、晴、
今回の海老川市民会館でのパン教室では、バナナクィックブレッドを焼きました。
バナナクィックブレッド
○原材料
薄力粉 強力粉 グラニュー糖 卵 牛乳 バター(有塩)
バナナ クルミ BP 三温糖 柚酢
①粉とベーキングパウダーは、ふるっておく。
バナナはつぶして三温糖と柚酢を入れておく。
クルミは、軽くローストしてきざんでおく。
バターは、ボールで溶かしておく。
②エンゼル型にバター(材料外の)を塗り、粉(材料外の)をふり冷蔵庫に入れておく。
③バターにグラニュー糖を入れ、空気を含むようにクリーム状になるまで練る。
④用意していたバナナを③に入れてよく混ぜる。
⑤ ④の中に卵を入れて、よく混ぜる。
⑥これに牛乳を二三回に分けて入れて、ダマにならないように混ぜる。
⑦粉を入れて、ヘラで混ぜる。
⑧クルミを加えて、混ぜる。
⑨焼成、型に入れて、160℃で、25分~35分焼く。
型からきれいに抜き出し、焼き色良し、生地の肌理よし、最高のバナナクィックブレッドが焼けました。
⑩型のまま少し冷ましてから、型を10cmの高さから軽く落としてひっくり返すと抜き出しやすい。完全に冷えてから切る。
ということで皆さん、楽しく100点の出来上がりでした。