楽しいパン教室(海老川市民会館・バナナクィックブレッド・191119) | 生活学舎桃土

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高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

 

  楽しいパン教室(海老川市民会館・バナナクィックブレッド・191119)

 

 2019年11月19日(火)、晴、

 

 今回の海老川市民会館でのパン教室では、バナナクィックブレッドを焼きました。

 

 バナナクィックブレッド

 

 ○原材料

薄力粉 強力粉 グラニュー糖 卵 牛乳 バター(有塩)

バナナ クルミ BP 三温糖 柚酢

 

 ①粉とベーキングパウダーは、ふるっておく。

 バナナはつぶして三温糖と柚酢を入れておく。

 クルミは、軽くローストしてきざんでおく。

 バターは、ボールで溶かしておく。

 

 

 

 

 ②エンゼル型にバター(材料外の)を塗り、粉(材料外の)をふり冷蔵庫に入れておく。

 

 ③バターにグラニュー糖を入れ、空気を含むようにクリーム状になるまで練る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ④用意していたバナナを③に入れてよく混ぜる。

 

 ⑤ ④の中に卵を入れて、よく混ぜる。

 

 ⑥これに牛乳を二三回に分けて入れて、ダマにならないように混ぜる。

 

 ⑦粉を入れて、ヘラで混ぜる。

 

 ⑧クルミを加えて、混ぜる。

 

 

 

 

 

 ⑨焼成、型に入れて、160℃で、25分~35分焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 型からきれいに抜き出し、焼き色良し、生地の肌理よし、最高のバナナクィックブレッドが焼けました。

 

 

 

 ⑩型のまま少し冷ましてから、型を10cmの高さから軽く落としてひっくり返すと抜き出しやすい。完全に冷えてから切る。

 

 ということで皆さん、楽しく100点の出来上がりでした。