楽しいパン教室(海老川市民会館・パネトーネ・191126)
2019年11月26日(火)、晴、
今回の海老川市民会館でのパン教室では、パネトーネを焼きました。
○原材料 強力粉 ドライイースト 砂糖 粉糖 塩 卵 牛乳 水
バター(有塩) レーズン ピール キャノーラ油
ボールの中にいれた強力粉とバターを素手でよく混ぜ合わせていきます。
捏ねあがってから生地を伸ばして、レーズンとピールをまんべんなく入れて混ぜ、丸めてホイロに入れます。
①ボールに粉を入れて、バター入れ混ぜる。
②そこにイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。
③ ②に卵、牛乳(冬場は30℃位にしておくとよい)を入れ、水を少しずつ足して水分が行きわたると捏ねる。途中でキャノーラ油も入れて捏ねる。
捏ねあがってから生地を伸ばして、レーズンとピールをまんべんなく入れて混ぜ、丸めてホイロに入れる。一次発酵約30分。
④生地を6個に分割して、丸めて10分ほど休める。ベンチタイムの後、
丸めなおして、とじ目を下にして紙のケースに入れて鉄板にのせる。
(十字に切れ目をいれてもよい)
➄ 二次発酵 30℃で 30分。
⑧焼成、180℃で色づくまで15~20分焼く。(ガスオープンだと160℃で15分)
⑨バターをぬり、粉糖をふる。2日目が食べごろ、3~5日持ちます。
パン教室の窓から外を見ると、すっかり秋の景色になっていました。