楽しいパン教室(介良ふれあいセンター・191029)
201⒐年10月29日(火)、晴、今日は高知市介良地区の介良ふれあいセンターで、楽しいパン教室の一環で、パネトーネを焼きました。
原材料
強力粉 ドライイースト 砂糖 粉糖 塩 卵 牛乳
水(気温の低い時は、約30℃に温めておく)
バター(無塩) レーズン ピール キャノーラ油
①ボールに強力粉とバターを入れて混ぜる。
②粉類をボールに入れて、そこにイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。
③ ②に卵、牛乳(冬場は30℃位にしておくとよい)を入れ、水を少しずつ足して水分が行きわたると捏ねる。キャノーラ油も入れて捏ねる。
捏ねあがってから生地を伸ばして、レーズンとピールをまんべんなく入れて混ぜ、丸めてホイロに入れる。一次発酵約30分。
④生地を5個に分割して、丸めて10分ほど休める。ベンチタイム。
⑤一次醗酵 30℃で 30~40分。
使った道具を片づけながら、次の準備をしておきます。
親子で参加して下さいました。
型のケースに名前を記入しておきます。
⑥ベンチタイム、軽く丸めなおして、ベンチタイム10分
⑦丸めなおしてガスを抜き、紙のケースに入れて鉄板にのせてホイロに入れる。
二次発酵 30℃で 30分
⑧焼成、180℃で色づくまで15~20分焼く。(ガスオープンだと160℃で15分)
⑨バターをぬり、グラニュー糖・粉糖をふる。2日目が食べごろ、3~5日持ちます。
形・色つやも良いパネトーネが焼けました。