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池袋で一件仕事を終えた後、ふと会社の先輩が、舎鈴さんの「担々つけめん」が旨い❗️と言っていたのを思い出し…『舎鈴 池袋東口』さんにお邪魔しました。
もちろん、注文は「担々つけめん」。

◆担々つけめん◆

胡麻の香りが漂う魚介出汁をベースにしたスープは、辣油のキレのある辛味&肉味噌の旨味が加わり、バランスの良い味✨
中太の若干ウェーブがかかった艶とコシがある麺は、とろみのあるスープとの相性が良く、スープの辛味と麺の食感を一度にしっかり味わえます❗️
残りのスープにライス入れたら美味しいだろうな…と考えながらも、お腹は限界なので次回のお楽しみにアセアセ
ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )


富山県民ならば知らない者はいないと言われる『西町 大喜 』さん。
今回は、富山駅隣接の『とやマルシェ店』さんに伺いました。


創業昭和二十二年。
今や三世代に親しまれている西町大喜さんの 元祖富山ブラック!
中華そばの並を注文しました。

◆中華そば(並)◆

見た目から絶対美味しい!と伝わってくる真っ黒なスープは、一言で言うと…
旨じょっぱい❗️
醤油のしょっぱさだけではなく、出汁の旨味がしっかりと凝縮された香り高いスープは、大喜さんの歴史を感じる奥深い味わいです✨

麺は中太のストレート。目一杯、スープを吸い込んで旨味の詰まった麺だけでも美味しいですが、厚めに粗切りされたネギと一緒に口に運ぶと、ネギの食感と爽やかな風味が加わり、更に味の一体感が増します✨
また、丼の真ん中にのせられたチャーシューとメンマからは、創業者の「おかずの中華そば」の思いが伝わって来ます。

流行に左右されないこだわりの味を頑固に守った「中華そば」を、しっかり堪能出来ました。

ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )


仙台駅前のアーケードを歩いていたら、行列の出来るラーメン店を発見❗️お腹はそこそこ満腹ですが、突入します✨
こちらは『末廣 ラーメン本舗 仙台駅前分店』さんです。
京都の中華そばのお店『新福菜館』さんがルーツで、本店は秋田にあるようです。

注文は「中華そば(並)&ヤキメシ1/2セット」です。✨俺好みの濃厚醤油系でテンション上がります✨
スープは、豚・鶏・野菜をベース。見た目にも濃口醤油の雰囲気を漂わせていますが、以外とあっさりとしています。
麺は中細ストレート。チャーシューと言うか…薄切りの煮込み肉?ですね(笑)
これがクセになるくらい美味しい✨

◆中華そば(並)◆

ヤキメシも見た目より濃くない❗️脂が少し多めな感じですが、かなりの美味です✨
また食べたい一品でした❗️ 

ごちそうさまでした( ^^)Y☆Y(^^ )

◆ヤキメシ1/2◆