中華料理 萬福 @横浜市中区 〜「辨麺(ばんめん)」他 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華料理 萬福

横浜市中区(桜木町)


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【メニュー】辨麺(ばんめん)
【価格】750円

[訪問時期] 2024年5月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後払い
[スープ] 鶏豚/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] 餡かけ炒め具
[その他] 一品料理をシェア、アルコール✖️♾
[卓上] コショウ、醤油、酢、ラー油



今月の月例会@町中華は、ぶるさんの一周忌に献杯しようと此方へ。
ぶるさんは晩年に「辨麺 ~謎の愛すべき拉麺遺産」という大作を著したが、その「辨麺」と出会ってのめり込むきっかけになったのが当店だったのだ。
もっともそれは当店が日ノ出町寄りの激シブ店だった頃のことで、ぶるさんの逝去と同じ昨年5月に現在地に移転している。



開店時間の11時半ちょい前に行くと、既に常連さんが数名飲みながら競馬中継に見入っている。
カメさんが予約してくれたので、新しくて快適な店内で予約席に6名ゆったり。




先ずはキリンラガー大瓶(700円)で献杯し、その後は紹興酒から各自サワー類に移行。




シェアしたメニューはこんな感じ。

・餃子(5個450円)


・焼売(3個500円) 


・レバニラ炒め(720円)


・カレー焼きそば(750円)


・チャーハン(700円)


・海老のうま煮(1300円)


・かに玉(1300円)


壁に貼られたメニューは基本中国語表記で日本語ルビ。



でも味わいは町中華、しかも飛びっきり旨い。
名物のカレー焼きそばから醤油&塩系の炒め物まで、バリエーション豊かな味付けが見事だった。
さて、この調子なら数ある麺類もどれも美味しいのだろうが、今日は「辨麺」一択。
人生初バンメン。




■ 辨麺(ばんめん)
鶏豚ガラベースのスープ町中華としてはかなりの旨味で、ほどよくキリッとした醤油ダレ。
グビグビッと2回飲ると、ふた口目の方が甘めに感じるから、早くも具の餡かけから味が落ちて来ているようだ。




その白菜メインの野菜に木耳、焼豚、エビ、ナルト、カマボコ等々が入った塩餡かけのうま煮。
この塩餡がちょい甘めなんだな。
オツマミでいただいた「かに玉」の餡かけがこんな味わいで、それが超美味しかったんだけど、ラーメンの具としては若干甘味を抑えても良いかも。
いや当初はそう思ったけど、キリッとした醤油スープに馴染むにつれて、確実にバランスは湖上していくね。
炒め加減は完璧でしょ。



は細めなストレート。
ハリがあって序盤はザクッと歯に抗う感じだが、お足が速いようでやがてチュルンと変わっていく。
町中華では余りお目にかからないタイプながら、全く悪くない。




感覚的には想定通り広東麺。
但し当店は甘めな塩餡かけ。
数多い麺メニューを見渡しても、当店には他に「広東麺」ライクなうま煮系がないから、それを「辨麺」と呼んでいるのだろう。
元々この辺りに大陸から伝わった当時の呼称(=絶滅危惧種)がそのまま生きているお店、貴重である。




■ 感想など
何を食べても美味しいお店で散々飲み食いして、締めには人生初バンメン。
支払った金額は@4000円弱、素晴らしい滞在でした。
いつかぶるさんにも報告しないとね。
今頃アチラ側でまたディープな研究していると思うけど。

ご馳走様でした。