メンショップ アキラ @川越市 〜「鴨とスダチつけ麺 & 牡蠣とほうれん草のクリームチーズ」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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メンショップ アキラ
川越市(新河岸)

 
 
【メニュー】 鴨とスダチつけ麺、②《アキラ式パスタ》牡蠣とほうれん草のクリームチーズ
【価格】会費制

[訪問時期] 2020年11月下旬(休日) 昼
[注文方法] 会費制特別メニューから注文 

★当日限定で提供されたメニューです。



アキラさんでの、とある祝い事の特別営業に参加。



峯岸店主による特別㊗メニューを、会費の範囲内で決められた品数注文できるというシステム。

お通しの①ポテトサラダ


②モツ煮に始まり、


③鴨のレバ刺風


④東松山モツ&カシラの卓上焼




⑤ズワイガニをチョイス。




広い店内で静かな会話を楽しみながら、あっという間に時は過ぎ、混み合う前にと締めの麺料理に入らせていただく。
この日用意された麺メニューは、つけ麺2種、ラーメン2種、アキラ式パスタ4種で、それ以外にチャーハンも3種類ある。
全てハーフサイズ。
出来れば全部食べたい位だったがそうもいかず、表題のつけ麺とパスタを注文した。




■ 《アキラ式パスタ》牡蠣とほうれん草のクリームチーズ
[味] クリームチーズ+塩
[麺] 太麺(100g位)
[トッピング] 牡蠣、ほうれん草


は豊華食品工業製の太ウェーブ。
もちろん中華麺で、やや硬めアルデンテなコシとムチモチ感の多加水タイプ。
ソース牡蠣の旨味を抽出し、クリームチーズと塩胡椒あたりで味を整えたか。
これが笑っちゃうほど旨い。


牡蠣と芳醇ミルキーなチーズの、何とも言えぬマリアージュに、シャキッとしたほうれん草の苦甘味が絡む。
ワインを買って持ち込めば良かった(笑)


■ 鴨とスダチつけ麺
[スープ] 鴨+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち太縮れ麺(100g位)
[トッピング] (麺)鴨チャーシュー、大根の葉、スダチ、(汁)鴨肉、刻み海苔、葱



は先程と異なる平打ち手もみ風。
ツルッと滑らかな口当たり、思わず噛まずに飲み込みたくなるような喉越し。
でも、噛めばほんのり甘味が滲んで来て、この麺も美味しい。




麺上の鴨ロースがまた絶品、これは「きなり」の技そのものだね。


つけ汁は程よく出た鴨感を、魚介がビシッと支えている。
汁中にも鴨?の皮が浮かび、まったりとコクを落とす。



スダチを絞り、大根の葉を浮かべれば、凛とした和風感が一層高まり、うひゃー旨い。
太麺に負けない塩気・輪郭と、ふくよかな出汁感の両立。



魚介のスープ割りまで一気に。


■ 感想など
どちらも甲乙つけ難い絶品。
いや、両方を一度に食べられるところが、当店の真骨頂だ。
ラーメンは「きなり」ベースから、ジャンクでクレイジーなタイプまで。
そこにイタリアンや寿司もお手の物の技、常人では考えつかないような発想。
峯岸店主、正に奇才ですな。



お祝い事の主役な方、おめでとうございました。
ご一緒の皆さん、そして峯岸さん、有難うございました。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:大満足感
・減点ポイント: