らぁ麺や 汐そば 雫
名古屋市瑞穂区(堀田)
【メニュー】あじ玉汐そば
【価格】900円(あじ玉100円含む)
[訪問時期] 2020年9月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鷄チャーシュー、メンマ、味玉、葱
[卓上] ブラックペッパー、一味、酢、ラー油
名古屋にワープして、昨年ミシュランプレート獲得のBM店へ。
名鉄の堀田駅から、住宅街の少ない日陰を伝って10分ほど。
7年前に初レポした友人も、この道を汗だくで歩いたのだろう。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鷄チャーシュー、メンマ、味玉、葱
[卓上] ブラックペッパー、一味、酢、ラー油
名古屋にワープして、昨年ミシュランプレート獲得のBM店へ。
名鉄の堀田駅から、住宅街の少ない日陰を伝って10分ほど。
7年前に初レポした友人も、この道を汗だくで歩いたのだろう。
11時10分着で開店待ち2番手、開店時には10名。
僅かな日陰に入れて良かった。
僅かな日陰に入れて良かった。
食券購入後、セルフお冷やを持ってカウンター奥側へ。
背後には製麺室がある。
背後には製麺室がある。
メニューは人気No.1という汐そばを、味玉付きで選択した。
■ スープ
券売機には地鶏+魚介と紹介されている。
バランス的には節主体の魚介が主役、それを鶏が支える感じで、店内に漂う匂いから、煮干もそこそこ使っていそう。
ネーミング通り海を感じさせ、「お出汁」と呼びたくなるような和風スープ。
確かに美味しいのだが、強いて言うなら、もう若干だけ厚みが増すと更に伸びて来そうだ。
■ トッピング
豚チャーシュー2枚、鷄チャーシュー、メンマ、味玉、葱。
豚はモモ肉だろうか。
蜂蜜なのかミリンなのか、優しい甘味を塗って焼かれた叉焼。
ふっくらした鷄ムネ肉のレアチャーシューは、ハーブのような味わい。
出汁の染みたメンマ、緩めだが黄身が旨い味玉。
■ 感想など
節や煮干を地鶏に支えさせる、贅沢なバランス清湯。
無化調スープに厚みがどうのとか、最近二郎系に冒された舌の感覚なので、気にしないでいただきたい。
レポを書いている今、あの麺の弾力を思い出すと、直ぐにでも食べたくなってしまう。
ご馳走様でした。