らあめん花月嵐 馬橋店
【メニュー】嵐げんこつらあめん+半熟味玉
【価格】720円+120円
[訪問時期] 2020年5月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨白湯+背脂
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、ニンニク醤油漬け、茹で玉子、半熟味玉、葱
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨白湯+背脂
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、ニンニク醤油漬け、茹で玉子、半熟味玉、葱
地元の資本系大箱店巡り。
私がこの鎖店を最も多用したのは「にんにくげんこつらぁめん 花月」という屋号の頃だから、もう25年位前になるだろうか。
HPを拝見したら、現在の「らぁめん花月 嵐」店は2002年から展開を始めたとのことで、それ以降の訪問は数えるほどだと思うが、此方の店にはファミリーで2度ほど来た記憶がある。
最近では名店コラボメニューが話題で、現在は喜多方の「食堂 はせ川」とコラボしている。
イメージと真逆のメニューに興味が湧く一方で、不安がそれを上回り、お店自ら「史上最高、傑作ラーメン」と謳うデフォラーメンを食べてみることにした。
■ 嵐げんこつらあめん+半熟味玉
スープはげんこつ使用の豚骨に背脂たっぷり、ふわりニンニクが香る。
カエシが強くて、そこそこ濃厚な豚感を上回る勢い。
こんなにしょっぱかった?😣
真ん中にチョコンと載ったニンニク醤油漬け?が、徐々に溶けて行くので尚更感がある。
麺がかなり細くて意表を突かれた。
博多麺ライクな細パツ麺ぽいが、結構軟らかめでチュルッとしている。
スープの絡み、と言うより染み込みが良く、それもしょっぱい印象を助長。
博多麺ライクな細パツ麺ぽいが、結構軟らかめでチュルッとしている。
スープの絡み、と言うより染み込みが良く、それもしょっぱい印象を助長。
メンマは濃いめの味付けがスープに重なる。
何気なく味玉を追加したが、このスープには茹でもやしやキャベツが似合うだろう。
しょっぱさも緩和され、パンチの効いた二郎風ラーメンになりそう。
何気なく味玉を追加したが、このスープには茹でもやしやキャベツが似合うだろう。
しょっぱさも緩和され、パンチの効いた二郎風ラーメンになりそう。
■ 感想など
強めのカエシに後載せのニンニク醤油、麺も細いので、これでもかとしょっぱパンチが攻め寄せる。
人気No.1というから、嵌る人も多いのだろうが、年寄りには些か辛い。
以前はこういうラーメンが好きだったんだと、時の移ろいを懐かしんだ。
ご馳走様でした。