濃厚ラーメン かなや
杉並区(方南町)【メニュー】濃厚ラーメン 黒
【価格】780円
[訪問時期] 2020年4月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油+マー油
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、木耳、海苔、葱
時節柄、昼営業が始まったので、移動中に初訪問。
さすがお昼時で、ほぼ満席。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油+マー油
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、木耳、海苔、葱
時節柄、昼営業が始まったので、移動中に初訪問。
さすがお昼時で、ほぼ満席。
厨房内ワンオペの山内店主は、5年ほど見ない内にすっかり落ち着いた感じになった。
太麺をチョイス、大盛りは辞退。
■ スープ
豚の頭骨9割、背脂1割のみで炊き上げた、円やか濃縮スープ。
豚の旨味がひたすらストレートに迫るが、勿論臭みなど感じない。
出しゃばらないタレがジャストバランス。
久留米辺りの豚骨に、少し家系を入れたような感じで、大和の「どっ豚骨❤」のイメージと似ている。
■ 麺
チョイスした麺は、平打ち気味の中太ストレート。
豊華食品製と聞いて、あの珍来のムチモチ麺をイメージしていたら、かなりのハリとコシに意表を突かれた。
ふと思うに、この麺を短くしたら、家系麺の硬茹でに似てる気がする。
だから、スープとの相性に違和感はゼロだが、極細麺ならどう感じるのかも試してみたいものだ。
因みに中太麺は大盛225gも無料、極細麺は110gの並盛オンリーで、追加は替玉対応とのこと。
チャーシュー、木耳、海苔、九条葱。
序盤からニンニク、生姜、胡麻を投下。
■ 感想など
九州、熊本系に家系、いやそれ以外のDNAも混ざり込んでいそうな濃厚豚骨ラーメン。
九州、熊本系に家系、いやそれ以外のDNAも混ざり込んでいそうな濃厚豚骨ラーメン。
元ラーメン高校生の作る一杯は美味しかった。
これだけ濃厚なのに後味スッキリで飽きも来ないのは、醤油ダレやマー油が穏やかめだからかな。
逆に、ガツンとお下品なバージョンが有っても良いかも知れない。
滞在中ほぼ満席状態が続く。
最近、席間隔を空けるお店に慣れたせいか、ちょっと身が引き締まるが、みな黙々と食べて回転が速いのが救いだった。
ご馳走様でした。
逆に、ガツンとお下品なバージョンが有っても良いかも知れない。
滞在中ほぼ満席状態が続く。
最近、席間隔を空けるお店に慣れたせいか、ちょっと身が引き締まるが、みな黙々と食べて回転が速いのが救いだった。
ご馳走様でした。