ニューラーメンショップ 松戸丸山店 @松戸市 〜「ねぎラーメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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ニューラーメンショップ 松戸丸山店

松戸市
 
【メニュー】ねぎラーメン
【価格】750円(ねぎ100円含む)

[訪問時期] 2020年3月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、和えねぎ、メンマ、海苔、わかめ、葱
[別注文] ギョーザ(300円)、ビール(500円)



自粛要請の週末、散歩がてら元ホームのラーショへ。
かつては月数回ペースだったのが何と5年半ぶりで、RDBに投稿し出してから、地元ご贔屓店が疎かになって悲しい。


10時40分、割と大箱な店内には先客7名後客9名で、朝と昼の狭間でも結構盛況だ。



餃子をツマミに🍺で体内消毒した後、表題を口頭注文。
父娘ダブルオペレーションで、5分もかからずにご対麺となった。



■ ねぎラーメン
程よく乳化したスープに多めの背脂で、結構なこってり感
円やかな豚の旨味と、塩の如くキリッと強めな醤油カエシが絶妙に拮抗し、化調感すらその陰に隠れてしまう。
相変わらず旨い。
やはりラーショにはこれぐらい攻めて欲しい。



ニンニクとBP投下で更にジャンクに振り、朝からこってりスープを完飲してしまうのだ😝


は酒井製麺製の中細緩ウェ-ブ
記憶の中の麺はチュルッと軟らかめで、それも決して嫌いではないのだが、今日はそこそこ硬めな加減
シルキーな麺肌とツルシコモッチリ食感が、バランス良くスープと調和していた。



トッピングでは、たっぷり載ったコマチャー入り和えネギの、胡麻油香る味付けはベストな部類。
ネギは水に丁寧にさらしたと見えて、ピリッとした辛風味をほとんど感じないのだが、これは個人的に大人し過ぎて物足りない
まあこの辺りは好みの問題。



他には、肩ロース煮豚チャーシュー、平たいメンマ、海苔、わかめ、小口切りの葱



■ 感想など
この店も結構ブレがあると思うのだが、今日久々に食べた一杯はやや上に振れた感じだろうか。
ラーショも様々ある中で、やはり此方が好みだし、個人的ラーショのスタンダードにもなっている。
久々に食べたら、味噌や塩も恋しくなってしまったので、自粛中に再訪するようかも知れない。

ご馳走様でした。