ラーメン二郎 新潟店
新潟市中央区(新潟)【メニュー】ラーメン 小(麺少なめ)
【価格】750円
[訪問時期] 2020年3月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/微乳化
[味] 醤油
[麺] 平打ち太麺(少なめで230g位)
[コール] ニンニク、アブラ
[トッピング] 豚、野菜、ニンニク、アブラ
帰京の前に朝ラー気分で新潟二郎。
9時半過ぎで開店待ち2番手、定刻5分前開店時にはシャッターズ15名強。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/微乳化
[味] 醤油
[麺] 平打ち太麺(少なめで230g位)
[コール] ニンニク、アブラ
[トッピング] 豚、野菜、ニンニク、アブラ
9時半過ぎで開店待ち2番手、定刻5分前開店時にはシャッターズ15名強。
スタッフに渡した際に「ニンニク入れますか?」と聞かれるので、ここですかさず「麺少なめ、ニンニク、アブラ」とかます。
予習通りだけど、スムーズに通ると素人なのを見破られなかった気がして、何となく嬉しいのだ。
あ、キョロリながらお冷やとレンゲを取りに戻った時点でバレたか😅
目の前には元松戸の二代目店主さん。
相変わらず表情を変えないが、ちょっと柔和になった感じだろうか。
麺硬めコールの方に引き続いてラーメン登場。
程よく乳化したスープは豚感たっぷりで、強めに効いたカエシとガチ勝負。
醤油パンチが適度に中和された濃厚スープは、個人的にかなり好き。
ビシッと割って入るようなニンニク、これがメチャクチャ合う。
コールしたアブラの影響もあるのか、コクと円みがどんどん増していく感じで、気を許すとグビグビ飲んでいるのにハッと気付く。
デロ麺とまでいかないが、やや軟らかめでムチモチした食感は、個人的にかなり食べやすい。
今の松戸も似ているが、二代目自分もこんな麺だったかな。
少なめコールの麺量は230gはあるだろう。
これ位の量なら、マシでもいけたかな。
アブラは野菜の下に隠れていて、口の中でジュワッと溶けるようでマジ旨。
地方の二郎は今までスルーし続けてきたが、松戸民としてこの新潟店は気になっていた。
来てみて正解。
もうだいぶ前なので印象でしかないが、二代目松戸時代と比べて、ラーメンもお店の雰囲気もかなり良く感じた。
これをきっかけに、○暦二郎さんみたいに嵌まったらどうしようかな。。。
ご馳走様でした。