MENYA 食い味の道有楽
柏市(北柏)【メニュー】3月限定☆縞腸和風カレー南蛮(A)スタンダード
【価格】1500円
[訪問時期] 2020年3月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 魚介+縞腸/カレー
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] 縞腸、糸がき、ゴボウ、玉ねぎ、ナルト、葱2種
[別注文] フレッシュ紫峰豚ヒレHalf丸カツ(週末販売、1200円)
3月限定行く人~?と募ったら、総勢10名に!
今月の限定麺は、道有楽のカレーの中でも個人的に一番好きな南蛮仕様。
ラーメンとしては実に3年ぶり、餡かけバージョンでも1年4か月ぶりと、久々だから超楽しみ。
メニューはA(スタンダード)とB(縞腸ダブル+温玉、2000円)とシンプルで、その他に週末限定販売として、茨城産紫峰豚のヒレカツ(ハーフ約140g/1200円、観音開き約300g/2000円)が提供されている。
縞腸もカツも大好物なのだが、とてもダブルとかにする勇気がなく、A+ヒレカツハーフを注文。
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] 縞腸、糸がき、ゴボウ、玉ねぎ、ナルト、葱2種
[別注文] フレッシュ紫峰豚ヒレHalf丸カツ(週末販売、1200円)
今月の限定麺は、道有楽のカレーの中でも個人的に一番好きな南蛮仕様。
ラーメンとしては実に3年ぶり、餡かけバージョンでも1年4か月ぶりと、久々だから超楽しみ。
メニューはA(スタンダード)とB(縞腸ダブル+温玉、2000円)とシンプルで、その他に週末限定販売として、茨城産紫峰豚のヒレカツ(ハーフ約140g/1200円、観音開き約300g/2000円)が提供されている。
縞腸もカツも大好物なのだが、とてもダブルとかにする勇気がなく、A+ヒレカツハーフを注文。
予想を超える軟らかさとジューシーな旨味、トマトの酸味が絶妙に効いたソースに、アルコールが止まらない。
ひと口にカレー南蛮と言っても、手のかけようが凄い。
何と、昆布+鯖煮干+鰹の魚介カレーと、和牛縞腸+ゴボウのカレーを別々に作り、五分五分で合わせるという。
Wカレースープ?聞いたことがない。
オーダー後魚介カレーで玉ねぎを煮て、そこに縞腸カレーを加え、仕上げは葛でとろみをつける。
縞腸のコク全開なベースに、魚介がジュワッと満ち溢れ、それがトッピングの糸がきと混ざることで、唯一無二のカレー南蛮スープが完成。
もう旨いとしか表現できない。
旨味の分厚さは、日本蕎麦屋さんのレベルを遥かに超えている。
辛さは中程度で、Pさんでも大丈夫な仕様。
濃密なカレー南蛮をジャストに受け止めるハリとコシ。
最近良く見かける麺だと思うが、スープによって茹で加減を変えていて、キャラの伝わり方も微妙に異なる。
糸がき、ナルト、葱2種がトッピングされている。
だいたい、カレー南蛮、縞腸、紫峰豚カツと、好物を3つも揃えるとは反則だ。
ステマ扱いされようが、良心に照らしてこの採点。
ご馳走様でした。