雷 千葉駅前店
千葉市中央区(東千葉)【メニュー】汁無しそば 並+エビマヨ
【価格】950円+50円
[訪問時期] 2020年2月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 豚骨醤油ダレ
[麺] 平打ち極太麺(250g)
[コール] ニンニク
[トッピング] 角切りチャーシュー、茹で野菜、玉ねぎ、揚げワンタン皮、アブラ、ニンニク、(別)生卵、エビマヨ
「杉田家」で朝ラーの後、千葉駅前に移動して昼ラー。
11時チョイ前でポール。
因みに店前の待ちスペースは5名分ほどで、その後は道路反対側の歩道に並ぶ。
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 豚骨醤油ダレ
[麺] 平打ち極太麺(250g)
[コール] ニンニク
[トッピング] 角切りチャーシュー、茹で野菜、玉ねぎ、揚げワンタン皮、アブラ、ニンニク、(別)生卵、エビマヨ
11時チョイ前でポール。
因みに店前の待ちスペースは5名分ほどで、その後は道路反対側の歩道に並ぶ。
店が増えてくると、こういう風になる。
開店時のシャッターズは15名強だった。
回収した食券がグジャグジャになったのか?とにかくオペはまだ素人っぽい。
そんな中で、店長さんが1ロット7杯分のテボ茹で!
まず生卵が届き、3分後にご本尊登場。
お願いだから同じタイミングで出して欲しい。
麺は自社製の平打ち極太で、直前手もみによる緩ウェーブとうねり。
やや硬めの仕上がりで、ちょっとゴワ感を残しながらも、顎が疲れることなくムッチリモッチリ。
濃厚ショッパなタレに一歩も引かない食感と味わいで、存在感がある。
タレ自体はかなりしょっぱいので、良く混ぜ合わせて麺に馴染ませた方が良い。
円みも感じるが、雷らしくブラペの刺激も強く、卵黄やマヨの助けが必要になって来る。
麺上には角切りチャーシュー、茹で野菜、玉ねぎ、揚げワンタン皮、アブラ、ニンニク。
玉ねぎはかなり辛味が残り、この刺激は好みが分かれそうだ。
カリカリは揚げワンタン?フラオニ?
因みに後から気付いたのだが、松戸でも当店でもアブラは有料トッピのはずで、今回はオーダーがバグったのかも知れない。
別添えの生卵には、醤油ダレをたっぷり絡めた麺を浸けてすき焼風に。