杉田家 千葉店
千葉市中央区(東千葉)【メニュー】ラーメン 並
【価格】730円
[訪問時期] 2020年2月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚+鶏/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、ホウレン草、海苔、葱
千葉で朝ラー。
10時過ぎ、店前駐車場を数分待って入店、デフォラーメン券を買って中待ち3名に接続する。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚+鶏/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、ホウレン草、海苔、葱
10時過ぎ、店前駐車場を数分待って入店、デフォラーメン券を買って中待ち3名に接続する。
調理のすぐ前の席で、ワンロット7杯のオペを見ていたが、うち3つが硬茹で希望のようだった。
ほどなくラーメン登場。
朝だからか、ややシャバ寄りのスープ。
それでも良く出た豚の旨味と甘ジョッパな醤油がガチ勝負する、直系らしくパンチある味わい。
さほど多めに見えない鶏油が、コク深く円やかに、良い仕事をしている。
酒井製麺製の平打ち中太緩ウェーブな短麺。
ややソフトな口当たり、そこそこのコシからのムッチモッチ感は、ほぼイメージ通り。
風味もスープとバランス良く、スープとの相性を取るならデフォ茹でがベターかな。
麺のシコシコ食感や弾力性を楽しむなら、硬めコールが良いだろう。
チャーシュー2枚、ホウレン草、海苔3枚、刻み葱。
チャーシューは、直系らしい燻製仕上げのモモ肉。
食感的には平凡なのだが、香ばしい炭の香りと肉の旨味が絶妙に融和している。