孫鈴舎
千代田区(東京)【メニュー】つけ 並(麺少なめ)+生たまご
【価格】750円+50円
[訪問時期] 2020年2月中旬(平日) 夕刻
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+豚+野菜/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(通常300g⇒少なめで220g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、大葉、葱、キャベツ
[その他] チャーシュー(250円)、ビール(大瓶600円)
食いっぱぐれた遅めの昼食で、新橋から移転改称オープンしたばかりの孫鈴舎さんへ。
17時ちょい前で先客ゼロだったが、やがてラーメン提供が始まり、ぽつぽつと後客が入って来る。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+豚+野菜/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(通常300g⇒少なめで220g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、大葉、葱、キャベツ
[その他] チャーシュー(250円)、ビール(大瓶600円)
食いっぱぐれた遅めの昼食で、新橋から移転改称オープンしたばかりの孫鈴舎さんへ。
17時ちょい前で先客ゼロだったが、やがてラーメン提供が始まり、ぽつぽつと後客が入って来る。
このまま直帰ということで、先ずはチャーシューをツマミにビール🍺でアイドリング。
この軟らかいバラ煮豚も秀逸だが、サービスされたメンマが食感・味付け共に超好みで、次回は増し増しで楽しみたい。
アイドリング中に生たまごが登場し、割ると見事に卵黄が壊れて軽く凹む。
チャーシュー2枚を残してビールを飲み終えた頃合いで、麺とつけ汁が届けられた。
■ 麺
麺は自家製の中太ストレート。
事前情報では軟らかめとの意見が多かったが、個人的にはジャストに近い仕上がり。
ソフトなようでハリがあり、そこそこな弾力を感じさせてからムッチモチ。
つけ汁の絡み易さ、麺の風味をかなり引き出しているように思ったが、このあたりは好みの問題かな。
並盛の麺量は通常300gのところ、少なめコールでおそらく220g~230g程度。
■ つけ汁と具
「魚介を抜き、鶏と豚本来の旨味と野菜の甘味、そして醤油のキレで喰わす」。
この軟らかいバラ煮豚も秀逸だが、サービスされたメンマが食感・味付け共に超好みで、次回は増し増しで楽しみたい。
チャーシュー2枚を残してビールを飲み終えた頃合いで、麺とつけ汁が届けられた。
麺は自家製の中太ストレート。
事前情報では軟らかめとの意見が多かったが、個人的にはジャストに近い仕上がり。
ソフトなようでハリがあり、そこそこな弾力を感じさせてからムッチモチ。
つけ汁の絡み易さ、麺の風味をかなり引き出しているように思ったが、このあたりは好みの問題かな。
並盛の麺量は通常300gのところ、少なめコールでおそらく220g~230g程度。
「魚介を抜き、鶏と豚本来の旨味と野菜の甘味、そして醤油のキレで喰わす」。
六厘舎や舎鈴の豚魚とは一線を画した、「孫作」時代と同じコンセプトだが、もちろん単に魚介を外しただけではない。
やや強めのカエシの塩気と甘味のバランスも良い。
汁中に沈む大葉や葱の苦味とのシナジーなんて、もう特筆モノだ。
なるほど、これが三田代表が最高と呟いたつけ汁か。
でも敢えて言えば、パンチは少々足りない気もして、ラーメン同様にニンニクや生姜で味変出来ると、目先が変わって良いかも知れない。
デフォ具は全て汁中。
チャーシューは先ほどの軟らかバラ煮豚を短冊切りにしたもので、濃厚スープが染みて美味しい。メンマはやはり絶品。
麺に絡みつく葱や大葉に混ざって、キャベツらしき青菜の切れ端が入っていたような。
この時は卓上ポットが置いてなかったので、コールしてスープ割りしていただいた。
ほうじ茶のスープ割りは初体験だったが、円みと香ばしさが増して、これは個性的でかなり面白い。