札幌飛燕
千歳市(新千歳空港)【メニュー】俺流札幌塩らーめん
【価格】900円
[訪問時期] 2020年1月下旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+魚介/白湯
[味] 塩
[麺] 中太縮れ麺(130g位)
[トッピング] チャーシュー、炒め野菜、メンマ、フライドガーリック、葱
帰京前に未練がましくラーメン道場。
ランチタイムのピークで何処も混んでいる中、予習で決めていた当店を目指す。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+魚介/白湯
[味] 塩
[麺] 中太縮れ麺(130g位)
[トッピング] チャーシュー、炒め野菜、メンマ、フライドガーリック、葱
ランチタイムのピークで何処も混んでいる中、予習で決めていた当店を目指す。
敢えて札幌で塩の文化を作りたいと、本店は塩らーめんを看板メニューに掲げ、食べログ百名店やミシュラン北海道掲載などに輝く人気ぶりらしい。
一番人気という表題を注文してみた。
スープは濃厚鶏白湯で、魚介出汁が支えているらしいが前には出てこない。
油は焦がしラードらしく、表面に黒い焦げかすが浮かんで香ばしい。
このラードの効果か、豚の旨味も混じってコク深く、一般的な鶏白湯とはやや異なる味わいで新鮮。
トッピングのフライドガーリックが良く合うアクセントで、そこそこジャンクに振って面白いのだが、多少チープさを感じないでもない。
濃厚な割りにスッキリ飲めるのも特長。
食べてみると、札幌麺らしいプリシコ食感に際立つモチモチ感が印象的で、後から知ったが、北海道産の「ルルロッソ」というパスタ粉を使っているらしい。
熟成感ある風味共々、やや太めな分インパクトがある麺だ。
暖簾に「SAGAMIYA」とあしらわれているので、前レポの「けやき」同様、地元のさがみ屋製だろう。
2枚のチャーシューはややパサで、雑味が移っていたのが残念。