中華そば 堀川
目黒区(自由が丘)
【メニュー】数量限定☆いりこそば
【価格】920円
[訪問時期] 2020年1月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(120g)
[トッピング] チャーシュー2、メンマ、ナルト、玉ねぎ 傘を持つ手が凍える日、話題の新店は逆に狙い目と踏んで、開店10分前に突撃。
読み通り?先待ち2名で、3つある待ち椅子に収まる。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(120g)
[トッピング] チャーシュー2、メンマ、ナルト、玉ねぎ 傘を持つ手が凍える日、話題の新店は逆に狙い目と踏んで、開店10分前に突撃。
読み通り?先待ち2名で、3つある待ち椅子に収まる。
お洒落な街並みに溶け込んだ、スタイリッシュな店舗。
因みに店主さんご夫妻も、ブティック経営も似合いそうな美形カップル。
店先の階段から道路まで、30人想定の並び方が案内されているのが凄い。
■ スープ
「煮干しと水のみ」とのスープは、ストレートなニボ感満載。
煮干油効果もあって、初動はそこそこガツンと来るものの、全体としては穏やか基調。
旨味もビター感も申し分ないので、煮干量はかなりのものだと思う。
上質なものを丁寧に炊き、敢えて上品さを前に出している感じで、心地好くスイッと染みてくる。
主張を抑えた醤油とのバランスも見逃せない。
自家製の細めなストレート。
加水やや低め、ややボソでサクプツと軽快な歯応え。
「サクプツと軽快」がスマホの予測変換で出てくるほど、最近このタイプの麺が多い。
流行りなんでしょうな、きっと。
絡み、風味上々。
ラインナップは上記の通り。
岩手産の岩中ポークを使用した2枚のレアチャーシューは、肩ロースとモモだろうか。
まず肉筆が飛びっ切り良くて、更に熱入れがジャストで、とにかく美味しい。
次回はビール🍺のお供にしたいものだが、券売機にはアルコールのボタンが無いのね😅