麺屋 さくら井
武蔵野市(三鷹)【メニュー】特製らぁ麺(醤油)
【価格】1100円(特分250円含む)
[訪問時期] 2020年1月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(140g)
[トッピング] チャーシュー4、鶏チャーシュー2、味玉、海苔2、メンマ、小松菜、葱
良さげな時間にシャッター出来そうだったので、途中下車してテクテク。
寒い日だしどうかな?と11時10分に角を曲がると、店前には3名のみで、しかも10分ほど早開けしてくれる超ラッキーな展開。
並びはその時点で15名強、因みに店を出る時には20名弱。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(140g)
[トッピング] チャーシュー4、鶏チャーシュー2、味玉、海苔2、メンマ、小松菜、葱
寒い日だしどうかな?と11時10分に角を曲がると、店前には3名のみで、しかも10分ほど早開けしてくれる超ラッキーな展開。
並びはその時点で15名強、因みに店を出る時には20名弱。
未食の醤油を特製でいただくことにした。
一度に3杯作りで、2ロット目にご対麺。
■ スープ
はかた地鶏のガラ、大山鶏丸鶏に乾物魚介を合わせ、鶏油を多めに配したスペックは、基本以前と変わらない。
カエシは濃口、生揚げ醤油フィーチャーとのことなので、おおよそ想像がつく。
一度に3杯作りで、2ロット目にご対麺。
はかた地鶏のガラ、大山鶏丸鶏に乾物魚介を合わせ、鶏油を多めに配したスペックは、基本以前と変わらない。
カエシは濃口、生揚げ醤油フィーチャーとのことなので、おおよそ想像がつく。
魚介の後押しで余韻も長く、後半にかけて出汁感が伸びていく感覚。
普段醤油には滅多に感動しない私だが、心の中でため息連発の美味しさだった。
三河屋製の細めなストレート。
加水抑えめで、サクプツと軽快な食感が魅力。
噛むほどに滲み出るような小麦の味わいが、鶏と醤油が駆け引きするスープに、絶妙な立ち位置で絡んでいく感じ。
良く合っていると思いながらも、好きな多加水しなやか系の麺ならどう響くか、試してみたいものだ。
ラインナップは上記の通りで、特製仕様は豚・鶏のチャーシュー各2枚、味玉、海苔1枚が追加になっているようだ。