MENYA 食い味の道有楽
柏市(北柏)【メニュー】1月限定☆根菜けんちん D(具材&鴨増し)
【価格】2000円
[訪問時期] 2020年1月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介+根菜/清湯
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介+根菜/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(150g位)
[具] 鴨ロース、鶏肉、つくね、大根、人参、里芋、ゴボウ、こんにゃく、木耳、レンコン、銀杏、葱2種
[別注文] ブランド和牛中落ちサイコロステーキ(週末販売、シングル1200円)
1月限定の「根菜けんちん」をいただきに。
[麺] 中太麺(150g位)
[具] 鴨ロース、鶏肉、つくね、大根、人参、里芋、ゴボウ、こんにゃく、木耳、レンコン、銀杏、葱2種
[別注文] ブランド和牛中落ちサイコロステーキ(週末販売、シングル1200円)
今年、新春限定から外して月限定にコンバートしてくれたのは、個人的に超有り難い。
もちろん、4年前の「けんちん」とは別仕様。
当然、具材増し&鴨増しの「D」を選択した。
食べ切れそうなシングル(100g)をお願いし、先出ししてもらってアルコールの供にする。
レストランなら倍の値段で済むかどうか。
程よく酔ったところで、限定麺をコールした。
丼を受け取った瞬間の重みで、どれだけ具が詰まっているか分かる。
スープは鶏魚介をベースに、根菜の甘旨味や微かな苦味がじんわり。
けんちんと言えば胡麻油だが、この「D」は鴨油を使っているとのことで、これほど濃密複雑で分厚い味わいのけんちんは、他所で経験がない。
けんちん風の味付けながら、確りとラーメンしているのが見事。
正月ほどではないが、結構硬めに茹でられていて、これはたっぷりの具を楽しむ時間を考慮してのこと。
それでも麺を先に食べたくなるのは、スープとの相性が良いからだろう。
以前大将から、素材ごとに最適な硬軟や色合いがあるので、それぞれ別々に煮込むと聞いたことがある。
おそらく今回も、同様に手間をかけた下拵えをしているに違いない。
大根はトロットロだし、レンコンの白や銀杏の緑には何のくすみもない。
そんな根菜や肉類からエキスが落ち続けて、スープはますます深みを増していく。