とものもと
船橋市(東中山)【メニュー】特製塩らーめん
【価格】1000円(特製200円含む)
[訪問時期] 2020年1月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、ホンビノス貝、メンマ、小松菜、海苔、あおさ、三つ葉、葱
二軒目は東中山の「とものもと」さんへ。
1月28日をもって現店舗での営業を終了し、3月頭には移転先で営業開始。
赤丼になって未訪だったし、その間にスープも変わったようなので、移転前に一度来ておきたかった訳で、深い意味はない(笑)
到着は12時ちょうどで、駐車場から歩くと店前に行列が見えてくる。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、ホンビノス貝、メンマ、小松菜、海苔、あおさ、三つ葉、葱
1月28日をもって現店舗での営業を終了し、3月頭には移転先で営業開始。
赤丼になって未訪だったし、その間にスープも変わったようなので、移転前に一度来ておきたかった訳で、深い意味はない(笑)
到着は12時ちょうどで、駐車場から歩くと店前に行列が見えてくる。
■ スープ
塩らーめんのスープは昨年途中から動物系を抜き、貝出汁・魚介オンリーになった。
因みに醤油は逆に鶏清湯に近づけたという。
そもそも以前から動物系はごくライトで、抜いたところでさほど変わらないだろうと思っていたが、今日改めて飲んでみると様子が違う。
ホンビノス貝出汁がビシッと鮮烈になり、円みが減って塩味のキレが増した感じ。
貝好きとしておっ!と嬉しい一方で、奥行き感に心なしか物足りなさもある。
余韻長く旨いことに変わりないのだが、このあたりは好みの問題かな。
村上朝日製のやや扁平な中細ストレート。
随分とエッジがきいていて、この間に麺も変えたのかな?
序盤はハリと程よいコシ、サクプツッと軽快な食感。
茹で加減によるのか、後半少しダレた気もしたが、個人的には問題なし。
チャーシュー2、鶏チャーシュー2、ワンタン2、ホンビノス貝、メンマ、小松菜、海苔、あおさ、三つ葉、葱。