中華そば 和渦 TOKYO @品川区 ~「特製塩そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華そば 和渦 TOKYO

品川区(北品川)
 
【メニュー】特製塩そば
【価格】1000円(特製200円含む)

[訪問時期] 2019年4月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー2種、豚ワンタン、鶏ワンタン、穂先メンマ、半味玉、柚子皮、葱



品川での所用前にランチ。
北品川駅前の歩道橋を渡って路地を進むと、その突き当たり2階にお店発見。
まあ、良くぞここに店舗スペースを作ろうと思ったものだ。



ところが12時半の店内は満席。
幸い食券を買い終わるタイミングで、カウンター席がひとつ空いた。
移転前にいただいた醤油つけ麺が、今イチ合わなかったので、今回は塩そばを選択。


明るいカフェ風の店内、店主さんはじめスタッフは快活で、大井町時代とは真逆のイメージ。
厨房内で店主さんが仕上げの油を回しかけ、その一杯が私に届けられた。



スープ
強めの鶏出汁と、じんわり魚介のバランス良い清湯塩。
卓上の案内によれば、せせり付きの国産鶏ガラ+山水地鶏丸鶏の「鶏スープ」と、本枯れ鰹節、真昆布、煮干の「和出汁」のWスープ
沖縄海塩ぬちまーす他3種のブレンド塩ダレには、貝の旨味を封じ込めてあるらしい。



の存在感は前に出てこないのだが、出汁感の深みに貢献しつつ、特に後半は余韻にじんわり絡んでくる。
鶏油っぽい油も、かなり上質。
特別な個性こそ感じないのだが、食べ手をグイッと引きずり込む魅力は十分。



■ 麺
自家製の中細、緩くウェーブする多加水麺。
春よ恋、ユメチカラ等に、石臼挽きの小麦が配合されているらしい。
しなやかさとチュルシコな食感も心地良いが、スープとの味わいの相性はうっとりレベル。
ジャストな茹で加減で、麺の特徴を確りと引き出している。



トッピング
チャーシュー2種、豚ワンタン、鶏ワンタン、穂先メンマ、半味玉、柚子皮、葱。
特製は豚・鶏ワンタン各1個、チャーシュー2種2枚、半味玉が追加になって200円なのだから、注文率が高いのも頷ける。


肩ロース2枚、バラ肉1枚のレアチャーシューは、少し熱が入った頃合いの食感と味わいが実に良い。



ワンタンは生姜が効いた豚餡、あっさりナチュラルな鶏餡の違いが明確。
ただ、豚ワンタンを食べた時に、強いブラぺの刺激がピリッと舌を麻痺させ、ちょっと参った。
おそらく偶々の偏りだったのだろう。



ビジュアル的に映える半味玉、バンザーイ!
後半、時折りレンゲに混ざり込む柚子風味が、何とも言えず優雅。


■ 感想など
良く練られたラーメンだと思う。
実は旧店のつけ麺や雰囲気は、余り良い印象ではなかったのだが、ガラリ一変
これは高評価な醤油も食べてみたくなる。
その際は、万全な豚ワンタンも楽しみたい。

ご馳走様でした。