中華そば 和渦 TOKYO
品川区(北品川)【メニュー】特製塩そば
【価格】1000円(特製200円含む)
[訪問時期] 2019年4月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー2種、豚ワンタン、鶏ワンタン、穂先メンマ、半味玉、柚子皮、葱
品川での所用前にランチ。
北品川駅前の歩道橋を渡って路地を進むと、その突き当たり2階にお店発見。
まあ、良くぞここに店舗スペースを作ろうと思ったものだ。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー2種、豚ワンタン、鶏ワンタン、穂先メンマ、半味玉、柚子皮、葱
品川での所用前にランチ。
北品川駅前の歩道橋を渡って路地を進むと、その突き当たり2階にお店発見。
まあ、良くぞここに店舗スペースを作ろうと思ったものだ。
厨房内で店主さんが仕上げの油を回しかけ、その一杯が私に届けられた。
強めの鶏出汁と、じんわり魚介のバランス良い清湯塩。
卓上の案内によれば、せせり付きの国産鶏ガラ+山水地鶏丸鶏の「鶏スープ」と、本枯れ鰹節、真昆布、煮干の「和出汁」のWスープ。
沖縄海塩ぬちまーす他3種のブレンド塩ダレには、貝の旨味を封じ込めてあるらしい。
■ 麺
自家製の中細、緩くウェーブする多加水麺。
春よ恋、ユメチカラ等に、石臼挽きの小麦が配合されているらしい。
しなやかさとチュルシコな食感も心地良いが、スープとの味わいの相性はうっとりレベル。
ジャストな茹で加減で、麺の特徴を確りと引き出している。
■ トッピング
チャーシュー2種、豚ワンタン、鶏ワンタン、穂先メンマ、半味玉、柚子皮、葱。
特製は豚・鶏ワンタン各1個、チャーシュー2種2枚、半味玉が追加になって200円なのだから、注文率が高いのも頷ける。
肩ロース2枚、バラ肉1枚のレアチャーシューは、少し熱が入った頃合いの食感と味わいが実に良い。
しなやかさとチュルシコな食感も心地良いが、スープとの味わいの相性はうっとりレベル。
ジャストな茹で加減で、麺の特徴を確りと引き出している。
チャーシュー2種、豚ワンタン、鶏ワンタン、穂先メンマ、半味玉、柚子皮、葱。
特製は豚・鶏ワンタン各1個、チャーシュー2種2枚、半味玉が追加になって200円なのだから、注文率が高いのも頷ける。