むぎくらべ
千代田区(小川町)【メニュー】Handicraft Works☆熟成ローストビーフ油そば
【価格】1100円
[訪問時期] 2019年1月中旬(平日) 昼
[注文方法] 前払い、食券購入
[タレ] 牛脂塩ダレ
[麺] 中太麺(150g)
[トッピング] ローストビーフ、玉ねぎとパプリカのソテー、サニーレタス、温玉、クレソン
HWが1月15日~25日の出店、その一週目に訪問。
お昼少し前に滑り込んだ時点では店内まだ余裕、但しその後食券売り場で待ち列が出来る繁盛ぶりだった。
[注文方法] 前払い、食券購入
[タレ] 牛脂塩ダレ
[麺] 中太麺(150g)
[トッピング] ローストビーフ、玉ねぎとパプリカのソテー、サニーレタス、温玉、クレソン
お昼少し前に滑り込んだ時点では店内まだ余裕、但しその後食券売り場で待ち列が出来る繁盛ぶりだった。
麺は自家製のやや太めなストレートで、埼玉県産の春よ恋とハナマンテンを使用とのこと。
お店で使っているものと良く似ている。
茹で上がりの程よい温度で、ハリと強めなコシを感じた後からムッチリモッチリ。
濃厚なタレに負けない風味も特筆もの。
その麺に絡められた塩ダレは、牛脂の旨味とコクが凝縮されて濃密極ウマ。
シャープな輪郭と牛脂の円やかさがナイスバランス。
全体に振られたブラペが徐々にピリッと効いてきて、これが牛感満載なタレに飽きを感じさせない。
■ トッピング
ローストビーフ、玉ねぎとパプリカのソテー、サニーレタス、温玉、クレソン、そしてご厚意の味玉。
シャープな輪郭と牛脂の円やかさがナイスバランス。
全体に振られたブラペが徐々にピリッと効いてきて、これが牛感満載なタレに飽きを感じさせない。
ローストビーフ、玉ねぎとパプリカのソテー、サニーレタス、温玉、クレソン、そしてご厚意の味玉。
混ぜると、カレー系の穏やかなスパイス風味が、全体に馴染んでいく。
たっぷり載った具に塩ダレがジャストに馴染み、これは計算され尽くした塩加減と分量。
麺に絡むローストビーフの肉感と、サニーレタスの爽やかさもナイスコンビだ。