良温(Ra-on)@土浦市 ~「Special★ABURAON」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

良温(Ra-on)

土浦市
 
【メニュー】Special★ABURAON
【価格】850円

[訪問時期] 2018年7月上旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+魚介/清湯 +背脂
[味] 醤油
[麺] 手もみ中太麺(200g位)
[トッピング] チャーシュー2種、ナルト、木耳、玉ねぎ、葱
[コール] ニンニク



Mさん&Kさんと某店に向かうも、この日は人気かき氷店とのコラボ営業で、開店時約50名のシャッターズに仰天❗
20食の夏限定も30分弱で夢と消え、反転して当店を目指す。
正午の到着で外待ち3名に接続、着席までは10分強。


ずっと食べたかったABURAONを、勿論ニンニク入りで口頭注文。


宮田店主が目の前でメッチャ厚切りする、見るからにヤワトロなチャーシューに目が釘付け。
それを載せた丼が、自分の元に運ばれて来た。



スープ
ベースは「良温そば」とのことだから、鶏主体に魚介合わせだろう。
ところが動物系は背脂の濃密な豚感、魚介は追い出汁された鰹が、前面で一騎討ちの様相。
それを良温そばオリジナルの素材が分厚く支え、かなり力強く骨太の和風出汁感が味わえる。
醤油カエシはかなり攻めてるパンチ系
更にニンニクを溶かせば、二郎と豚骨魚介のハイブリッド的なジャンクスープに変貌する。
これは旨い!癖になりそう。




つくば製麺製の中太麺に、手もみによる平縮れ
ピロピロ形状に唇や舌をくすぐられ、硬茹での締まった食感に思わずオッ!
絡み抜群の濃厚スープに埋もれぬ味わいで、喉に落ちる感触がまたこそばゆい。



トッピング
チャーシュー2種、ナルト、木耳、玉ねぎ、葱、ニンニク。


チャーシューバラロール2枚とロース肉。
厚み2cmほどのバラ肉が圧巻で、トロットロの脂身と旨味の詰まった赤身のコラボが最高。
これも世紀の絶品に名を連ねるだろう。



大ぶりで肉厚ジューシーなロースも美味しいのだが、流石にちょっと影が薄い。


木耳、玉ねぎ、ニンニクが絶妙に填まることで、このスープに如何に背脂の豚感が効いているかが分かる。
メンマが入っていたような気もするが、写真でも確認できないし、定かではない。



■ 感想など
店内の掲示に「コッテリ良温そばです」と紹介されるこのメニュー。
デフォルトの清湯は異次元のスープに変身し、私など、言われなければそうとは気付かないだろう。
追い鰹によって、あくまでも当店らしさに拘ったJ系インスパイア
見事なアプローチだと感心した。

ご馳走様でした。