ラーメン 巌哲
新宿区(早稲田)
【注文】真夏の献立★鮪塩冷やし
【価格】 1300円
[訪問時期] 2017年8月下旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(180g位)
[具] 燻製漬け鮪、ローストビーフ、長芋、海苔、九条葱
お二人の麺友さんと巌哲さんへ。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(180g位)
[具] 燻製漬け鮪、ローストビーフ、長芋、海苔、九条葱
麺友さんたちは昨年もこのメニューを食べており、リピートしたくて堪らなかったんだとか。
燻製漬け鮪、ローストビーフ、長芋が3つずつ並び、他には海苔、九条葱。
とにかく鮪が半分残った日本酒の最高のパートナーなので、麺を放ってそちらに没頭する。
冷やしでなければ出来ない愉しみ方。
直前にカットされ、胡麻油か何かで軽く和えられた鮪の漬けの燻製は、筋など全く当たらず歯がスッと入る軟らかさ。
桜チップのスモーキーな香り漂う濃いめな醤油味が堪らない。
昆布を土台に鮪節を穏やかに効かせた、あっさりスッキリの清湯塩がベース。
白葱の風味を丁寧に移したとの白胡麻油が、コクと円やかさを添加している。
ニンニクっぽい風味も加わって、冷製の淡麗清湯としては申し分ない厚み。
今まで経験した鮪スープには、シンプルでややチープなイメージを持っていたが、それを一気に払拭する美味しさだった。
自家製の中細ストレート。
レギュラーのツルシコ麺と比べてしなやかさ、喉越しの滑らかさが増した感じ。
水〆によってコシと弾力も備え、風味もまずまず。
温製・冷製で変わってくるとは思うが、個人的にはこの麺のほうがが好みかも。
麺量は180g位はあるように感じた。
当店の看板メニューである鮪塩の冷やしアレンジを堪能。
鮪の美味しさを良く引き出した一杯で、日本酒との相性も抜群。
酒呑みの麺友さんたちがリピートしたがる訳が良く分かった。
このメニューの提供期間ももうそろそろ。。。とのことだったので、興味がある方は急いだほうが良いかも知れない。
因みにその後は、鱧や松茸といった例年の横綱メニューが続くそうだ。
ご馳走さまでした。