麺場 voyage @大田区 ~「夏季限定★ボヤモンドダスト」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺場  voyage

大田区(京急蒲田)
【注文】夏季限定★ボヤモンドダスト
【価格】 1000円
 
[訪問時期] 2017年8月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 魚介酢醤油ダレ
[麺] 中太麺(140g)
[具] 鶏チャーシュー、ネギトロシャーベット、ワカメ、アイストマト、紫玉ねぎ、刻み葱など
 
 
ラーメン星印からの連食です。

移転再開後、初訪問。
此処に行けば何かしらの冷やしが食べられるだろうと思っていたが、ラーメン星印でご一緒した方から「ボヤモンドダストが再開された」と聞いて興味が増す。
数年前に何軒かの人気ラーメン店がアニメ映画とコラボした、企画メニューのひとつと記憶していた。
その後も夏の定番として改良を重ねて提供されているらしい。

13時少し前に到着し先客5名、その後外待ち発生。
創作性の高いメニューが多いからなのか、ちょっとオペが回っていない印象だった。
 
 
冷やし限定だけでも標題に加えて「ホタテとキノコ」、「海老とトウモロコシ」があり、ちょっと迷った末に初志を貫くことにした。
 
 
 
券売機で1000円券を買い、カウンターで待つこと約20分でご対麺。
 
 
 

山のように盛られた鮮やかな具は、想像以上のインパクト。
 
 
刻み葱を冠した山上部分は、トマト入りの出汁氷を薄くシャリシャリカットしたような感じで、同じものが山麓にかけても散らされている。
 
 
その出汁かき氷を除けるとワカメ、更にその下から登場するのがネギトロシャーベット
 
 
 
山麓には星型の出汁氷鶏チャーシュー
 
 
トマト入りの出汁かき氷とネギトロシャーベットが麺に絡み、溶けるにつれてタレにも魚介系の旨味をプラスしていくギミックが、このメニューの最大のポイント。
まあ、手間のかかっていそうな作品だ。
 
 
麺とタレ
麺は菅野製の全粒粉入り中太ストレート
冷や中系なので無難に多加水麺と思っていたが、そうでもないらしい。
かなり豊かな歯応えと風味で、俺が主役だとばかりの存在感は、良い意味で想定外。
麺量は140gとのこと。
 
 
 
穏やかに酸味のついた醤油ダレは冷やし中華と同じ方向性だが、魚貝の厚みが特徴的。
僅かに感じる海老風味
そこに上述の通り、出汁かき氷、星型出汁氷、ネギトロシャーベットから、異なる魚貝風味とコクがどんどんプラスされていく。
ネギトロの脂が冷やし中華と思えぬまったりジャンク感を添加し、この複雑カオスな冷や中ダレはちょっと他所では味わえない。
 
 
但し、星型出汁氷が中々溶けにくいので、人力で砕いてやる必要がある(笑)
 
 
 
■ 感想など
まず、衝撃的なビジュアルに意表を突かれる。
それでも味わいは案外普通と一旦油断させ、氷から溶け出す味変の仕掛けで再びおやッと思わせる。
そんな展開を考えて作られたとしたら、そのストーリーにそのままはまった(笑)
美味しさもさることながら、キュッと汗腺が閉まるような冷たい世界を楽しむにはもってこい。
9月ある程度までは提供されると思う。

 
ご馳走さまでした