町田汁場 しおらーめん 進化
町田市(町田)
【注文】しお全部のせ
【価格】 1100円(全部のせ350円含む)
[訪問時期] 2017年7月下旬(休日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(140g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、しお味玉、メンマ、葱2種
課題エリアのひとつである町田、相模原に遠征。
雨模様の休日11時ジャスト、4名のシャッターズがちょうど店内に入っていくところに到着する。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(140g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、しお味玉、メンマ、葱2種
雨模様の休日11時ジャスト、4名のシャッターズがちょうど店内に入っていくところに到着する。
麺に昆布水と輪島の水しおを絡めるという「しおつけ麺」と激しく悩んだ末に、デフォの汁そばを選択。
つけ麺を頼まれた数名を抜かす格好で、具だくさんな一杯とご対麺となった。
山水地鶏の丸鶏と甲州地鶏のガラによる、円やかな深みとキレを併せ持つ鶏出汁が主役。
合わせた長崎産のアゴが、鶏の旨味を更に引き出す。
もっとも、計30種以上の食材の旨味による分厚い出汁感は、鶏感の過度の突出を許さない。
余韻に至るまでの複雑性は、あっさり淡麗系としては稀有なレベルだろう。
さすが塩の名店と思わせる絶品スープ。
自家製の細ストレートで、薄っすらと全粒粉も見て取れる。
エッジの効いた外見と裏腹に、そうめんのようにスルッと口に滑り込むしなやか麺。
適度の歯応え、こぼれ出る風味。
麺自体は美味しいのだが、スープに比べて若干印象が薄いように感じた。
麺量は140g位だろうか。
チャーシュー、鶏チャーシュー、しお味玉、メンマ、葱2種。
3枚のチャーシューは肉厚な豚肩ロースの低温調理を、オーブンで仕上げたものだろうか。
適度な歯応えに、肉の旨味が確り残って旨い。
これはお値打ちだと思う。
■ 感想など
TRYのしお名店部門では毎年トップ争いに加わり、何度かの大賞受賞歴もあるお店。
その名声に恥じない一杯を堪能した。
今回なぜか麺の印象が薄く、あまり記憶にも残っていない。
出来れば早期に再訪して「しおつけ麺」をいただき、自慢の麺を心に刻みたいものだ。
ご馳走さまでした。