日の丸さんじ
台東区(稲荷町)
【注文】鴨カレー南蛮つけそば
【価格】 1000円
[訪問時期] 2017年7月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鴨/清湯
[味] 醤油+カレー
[麺] 平打ち中太微縮れ麺(180g位)
[具] (麺)三つ葉、(汁)鴨肉、玉ねぎ、刻み葱
★常時提供されているメニューではありません。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鴨/清湯
[味] 醤油+カレー
[麺] 平打ち中太微縮れ麺(180g位)
[具] (麺)三つ葉、(汁)鴨肉、玉ねぎ、刻み葱
★常時提供されているメニューではありません。
この春に汁そばバージョンが出ていたが、生憎都合が合わずに地団太を踏んでいた。
麺友さんがこの前日に発表した穴場時間帯に、その麺友さんと待ち合わせて訪問。
発表の影響で逆に混んでいたら。。。と不安も過ぎったが、確かに待ちなしでスルッと入れた。
唇や舌をくすぐるランダムな食感、強いコシ、芳醇な小麦風味。。。この麺は個人的にどストライク。
麺量は180g程度と控えめで、炊き込みご飯と合わせて注文される方も多い。
傍らにはやや多めの三つ葉。
カレー風味がブワッと先制するが、余韻をじんわりと支配するのは鴨醤油の旨味。
サラッとした醤油ベースのつけ汁に、フワリとカレーを効かせたような、当店ならではのカレー。
辛味は不思議なほど後を引かず、鴨の旨味とカレー風味とを見事に両立させている。
提供直前にスープでさっと煮られた鴨肉は、スープに更なるコクを落し続けていく。
麺に絡んだ昆布水がつけ汁と結合し、正にカレー南蛮的なナチュラルなトロミを醸し出す。
麺とのバランスも文句なし。
カレーに山椒が合うとは思えないが、ものは試しにと入れてみたら、これが憎いほどにベストマッチ。
醤油ベースの和風カレーとは言え、目ウロコの驚きだった。
ラストは昆布水で割ったスープを、丼を持ち上げて完飲してフィニッシュ。
他店に見られるような濃厚なカレーではなく、お蕎麦屋さんのドロッとしたカレー南蛮でもない。
これほどサラッとしたつけ汁なのに、その中ではカレーと鴨清湯醤油の駆け引きが繰り広げられる。
そして、結局は鴨醤油の和な旨味が主役だと気付く。
一般のカレーのように辛さを求めなければ、そんな不思議な「さんじ風」に嵌まること請合いである。
ご馳走さまでした。