Handicraft Works
八潮市(八潮)
【注文】hanamiyabi palette ~華雅パレット~
【価格】 1200円
[訪問時期] 2017年7月下旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 魚介醬油ダレ+牛&鴨油
[麺] 太麺(200g)
[具] ローストビーフ、京鴨ロース、和風モーリョソース、九条葱、ミニトマト、筍、スダチ
[別注文] ナマイキチキン(350円) 先日リリースされた標題を狙って夜HW。
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 魚介醬油ダレ+牛&鴨油
[麺] 太麺(200g)
[具] ローストビーフ、京鴨ロース、和風モーリョソース、九条葱、ミニトマト、筍、スダチ
[別注文] ナマイキチキン(350円)
券売機では「華雅」に加えて、これも提供が始まったばかりの「ナマイキチキン」、生ビール、ハイボールを連打してカウンター席へ。
久しぶりに出会ったナマイキチキンは、香ばしくスパイシーに焼き上がり、相変わらず超旨い。
その後、華雅づくりをお願いした。
麺は菅野製の太めストレート。
そろそろ自家製麺?と思って来たが、まだ始まっていないようだ。
ムニュモチ食感に確りとコシも湛え、風味も上々。
麺量は並盛で200g。麺の腰下あたりまで浸すタレは、穏やかな魚介醤油に牛・鴨の油を合わせたもの。
牛脂と鴨油を混合するとは聞いたこともないが、このあたりが「鶴おか」時代からの当店の真骨頂。
このままラストまで一気に食べれてしまう美味しさで、ここに当メニューならではの味変が加わって行く展開とは、この時点ではまだ気付きもしない。
■ 具
ローストビーフ、京鴨ロース、和風モーリョソース、九条葱、ミニトマト、筍、スダチ。
大量の九条葱の上に掛けられたのはカラスミだろうか。
胡瓜、パプリカ、玉ねぎ等の爽やかな野菜を、オクラや昆布のネバネバで包み、イブリガッコの食感を効かせたペースト状の醤油ソースである。
和風モーリョソースとも言うべきペーストがタレと融合した味わいは、他店に類を見ない。
華雅というネーミングが正にピッタリの複雑コク旨な和風醤油味を、牛と鴨の油がジャンク感を添えながらグイグイ引っ張るイメージだろうか。
どこかにかピリッとした刺激も潜んでいる。
とにかくメッチャ旨いし、傍らでアルコールも進む進む。
ラストはスダチを搾り、サッパリ爽やかにフィニッシュとなった。
超オンリーワンな和風まぜそばを堪能。
肉量も多く、全体としてはボリューミーながら、ネバネバ混じりの和風モーリョソース、大量の九条葱、スダチの爽やかさと、かなりスッキリとまとめられる要素もふんだん。
間違いなく、「クラシック」と2枚看板になるだろう。
そう言えば、少し前まで提供されていた「和風醤油そば」に代わって、「京鴨出汁そば(黒・白)」との新しい清湯メニューが登場していた。
ご馳走さまでした。