NOODLE STOCK 鶴おか @草加市 ~「特製鶏ソバ」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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NOODLE STOCK 鶴おか
草加市 (松原団地)


【注文】 特製鶏ソバ
【価格】 980円(特製180円含む)

[訪問時期] 2017年2月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+キノコ/白湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g)
[具] ローストポーク、ほぐし鶏肉、味玉、サニーレタス、ナッツ、刻み玉ねぎ、乾燥パセリ



3月15日(水)をもっての閉店が発表された鶴おかさん。
もう「鶏白湯」はレギュラー提供しないとのことなので、お世話になったメニューの食べ納めに入ることにしようか。
と言っても、今のバージョンに変わってからは2回目だが。

休日、開店少し前に到着して一巡目に潜り込む。



もう麺類は「鶏ソバ」1種類だけになっているのに、開店直後から外待ちが続く。
近隣のご夫婦連れが多く、皆さん地元の名店との名残りを惜しんでいるように見えてしまう。
ちょっと感傷に浸っている内にご対麺となった。




スープ
トロンと濃厚クリーミーな白湯を啜った瞬間に、ブワッと弾けるような鶏の旨味に圧倒される。
鼻腔が息苦しく感じるほどの強い鶏感に、マッシュルーム中心のキノコ風味がじんわりと絡む。
当店ならではの鶏とキノコの濃厚ポタージュ
仕上げに垂らされたバジルオイル?が、奥ゆかしいアクセントを加える。
美味しいなあ。




菅野製麺所製の中細ストレート
当店の麺は途中で三河屋から菅野に変わったのだが、黄色っぽく、歯に吸い付くようなシルキーな感触は受け継いだ。
以前は硬さが印象的だったのが、菅野に変わってからは柔和な表情も見せるようになったイメージがある。
麺量は150gとのこと。




ローストポーク、ほぐし鶏肉、味玉、サニーレタス、砕いたナッツ、刻み玉ねぎ。
パプリカ粉乾燥パセリで、彩りに細かな配慮をしているのも当店らしい。

肩ロースのローストポークについて前回以下の様に書いたのだが、今日も失念してしまい、同じような感想を持った。
>今日はレタスの蓋で蒸されたような感じで、レア食感がほぼ失われてしまったのは残念。
>次回は丼の縁に乗せて貰おうか。



濃厚なスープをたっぷり吸いこんだ鶏ムネのほぐし肉
砕いたナッツ・刻み玉ねぎをレンゲで掬って食べると、何とも言えぬ食感の三重奏を味わえる。



やや熟れの味玉も個人的にストライク。



■ 感想など
終盤は卓上のカレーパウダーを段階的に投入し、カレー鶏白湯スープを楽しんだ。
あと1回、出来れば夜にでも伺いたい。



情報が混乱しているようなので、再度確認しておく。
【新店舗(2号店)】は概ね4月頃までに八潮市伊勢野にて、店名やメニューも変えてオープン。
【NOODLE STOCK 鶴おか】は3月15日で閉店し、今後1年以内に東京都内で復活予定。
どちらの店でも、限定等を除いて「鶏白湯」メニューは提供されないとのこと。

ご馳走さまでした。